注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2008年1月经管书畅销榜  

2008-04-07 09:39:37|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

敲锣打鼓迈进理财时代

 

这不像一个财经分类图书的畅销榜,完全是一个理财图书的沙龙,理财大师借助各自的作品各抒己见,且全得到了满堂喝彩。韩国人朴容锡所著《富人的28个理财习惯》演绎着韩国特色的财富故事,占守着排行榜第20的位置;专门为女性量身定做的《女人就是要有钱》名列第8;由普通百姓追捧产生的本土理财大师刘彦彬的第一本书《理财有道》(第10位),2007年11月上市后直接冲入畅销榜,便没有要“退位”的迹象了;四五年前的老书《富爸爸穷爸爸》(第16位)重新被挖掘出来,成为新年伊始最畅销图书中的一员。或许我们从罗伯特·清琦的格言“富人教他们的孩子如何理财,而穷人和中产阶级却从不这样做”中清醒过来了,要求唤醒我们各自的财富梦。

榜单中其他几本炒股类的畅销书,如《时间的玫瑰》(第13位)、《价值投资》(第14位)、《彼得·林奇的成功投资》(第7位),宣扬的都是价值投资、财富管理和财富传承等类似长期理财的概念。如此众多的理财畅销书激发着全民的理财意识,敲锣打鼓欢送着我们迈进理财时代。

 

 

理财大师们都是讲故事的能手

台湾平民理财大师刘忆如在《女人就是要有钱》开篇,讲了这样一个小故事。说一个女人往往能得到丈夫“三千万”的遗产,那就是:千万不可以和人同居,千万不可以改嫁,千万不可再生小孩。但有哪个女性需要这样的三千万呢?另一种三千万才是现代女性所需:千万要有钱,千万要健康,千万要美丽。《女人就是要有钱》站在女性的角度谈理财,认为女人财务独立才是真正的独立,该书出版以来一直畅销不已。最后刘忆如总结说:理财已经不是少数人的课程,而是每个人都应该具备的生活态度,是不管男人、女人、老人还是小孩,都应该具备的一种常识。

刘彦彬是国内目前最活跃的理财专家,虽然说自己出版的第一本书便异常畅销,追着他出版第二本书的出版社都排起了长队。他也会苦恼于如何处理自己意外带来的名和利。他曾开玩笑说,老家人都说自己家的祖坟都冒着青烟呢。一次与亿万富翁、蒙牛公司的创办人牛根生对话后,他似乎找到了一条出路。他描述说:牛根生董事长是赚过大钱的人,又把亿万家财捐献出来作了慈善,自己并没有什么新鲜的财富观要传递给牛总,倒是牛总的故事给他启发不小。牛根生是亿万富翁,佩戴的却是几十块钱的领带,这让他感慨不已:“和牛根生同台对话,自己华丽的领带尤显刺眼,我回去第一件要做的事就是换掉这条领带,找个十几块钱的领带戴上。”

理财是普通大众必备的意识,不过它只是个手段,拥有健康的财富观念才是根本。

 

罗杰斯独特的财富故事

不管是《富爸爸穷爸爸》还是更早些时候《思考致富》之类的书籍,它们都用提前退休,40岁赚够下辈子花的钱作为吸引读者的命题,把它们当作理财的最终目的。不过,这些观念性的东西,让实践家,同时也是本次畅销书榜的作者之一,已经提早退休并过上快乐生活的罗杰斯来阐述,或更具说服力。

吉姆·罗杰斯是一个传奇的投资人,国人总喜欢用他的一两句话大肆炒作,主流媒体也不厌其烦地刊载罗杰斯任何有关中国的言论(哪怕是陈旧的,或者荒谬的)。实际上,罗杰斯目前过着轻松惬意的退休休闲生活,偶尔说上几句也仅是随性的感触而已。

在量子基金赚到足够多钱后,不到40岁就宣布退休,吉姆·罗杰斯做了两次成功的环球旅行,一次是骑着摩托车,一次是驾驶黄色奔驰跑车。环球旅行让他能够欣赏沿途的景象,领略各国的风土人情,投资的理念也增添了更广阔的视野,思想更加深邃。其中,沿途的旅行也是巨大的冒险,与自然环境搏斗,与不同地区不同的规则搏斗。当然,这样的生活也有美妙的一面,两次都有美女相陪,其中一个后来成为了他的妻子。

很多人相信了罗杰斯,所以也选择了他的新书《中国牛市》(第6位),该书中文版2008年1月上市,随即上榜,这本书可以算得上本月排行榜中唯一的新面孔了。在书中,罗杰斯对中国的农业、能源、交通、旅游、健康、房地产等重要行业,描述了他的观察,以自己行走“江湖”多年的经历表达了自己的观点。

如果想深入地了解罗杰斯,了解一个杰出投资人对财富的看法,掌握他周游全球总结而成的投资规律,以及对世界各地贫富差距悬殊等问题的深刻探讨,由两次环球旅行而成的书籍更具吸引力,它们是《投资骑士》、《风险投资家环球游记》。

 

当然,炒股是投资的一部分,怎样炒股也就是理财的重要部分了。杨百万一直是股民乐意求助的专家之一,《要做股市赢家:杨百万股经奉献》这次月度排行第2,新书《要做股市赢家:杨百万股海实战》位列第9,可以说他是本月财经图书的最大赢家。

另外,千万别省略了本月排行榜第1位的《赢在中国:马云点评创业》。理财,首先要有财可理,并且创造财富永远比省钱更刺激,企业家留下和点评的创业故事永远让人激情澎湃。

 

前20名

 

排名

书名

出版社

1

赢在中国:马云点评创业

中国民主法制出版社

2

要做股市赢家:杨百万股经奉献

南京大学出版社

3

细节决定成败

新华出版社

4

货币战争

中信出版社

5

世界是平的(第2版)

湖南科学技术出版社

6

中国牛市

中信出版社

7

彼得·林奇的成功投资(修订版)

机械工业出版社

8

女人就是要有钱

中信出版社

9

杨百万股海实战

南京大学出版社

10

理财有道

人民出版社

11

股市操练大全(第1册)

上海三联书店

12

细节决定成败II

新华出版社

13

时间的玫瑰——但斌投资札记

山西人民出版社

14

价值投资——看透股票这东西

上海人民出版社

15

中国股神林园炒股秘籍

经济日报出版社

16

富爸爸穷爸爸(白金版)

电子工业出版社

17

股民基民常备手册

长江文艺出版社

18

企业会计准则讲解

人民出版社

  19

中信出版社

20

富人的28个理财习惯

中信出版社

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017