注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2007年12月全国经管畅销书榜评  

2008-02-29 09:19:35|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每本书都有着多面故事

 

记住这期榜单的一些变化:《赢在中国:马云点评创业》窜升到排行榜第一名,说明阿里巴巴公司董事长马云这个自称“丑陋男人”的经典语录到达更广泛的人群中了。汪中求的两本书《细节决定成败》(第5位)、《细节决定成败II》(第10位)在前十名中顽强地占据着两个席次,至少再一次提醒我们,细节或许决定不了“成”,但却一定能导致“败”。其他的多是近一年被我们屡屡被提到炒股理财类图书。

每本书都有着多面的故事,如果你愿意把一些书和自己的生活,自己的工作联系在一起,炒股理财类图书同样还能持续地挖掘出一些故事来。不管是作者、出版社还是我们读者,都有不同的期待和兴奋点。

作为一个小股民,我经常翻看《彼得·林奇的成功投资》(第19位)这本书,从该书中寻到中小投资者的信心。林奇在这本书中专门介绍中小投资者成功投资的方法,不厌其烦的论述中小投资者的优势。他说,自己20多年的经验让他确信,任何一位头脑正常的投资者只要稍动脑筋,其成就即便不能超过华尔街专家,也能达到和他们一样的水准。捧起这类书,你便会发觉炒股并不是一件多么艰难的事。

炒股却又处处是陷阱,时时有风险。2008年1月14日至18日那个星期,一周沪深股市已下跌5%左右的情形下,专家们都叫嚷着继续下探的可能性小,反弹即日可待,而且在4月之前将迎来一股超牛的行情。很多人都奉行这类观点,我也不例外。但随之一个星期的第一个交易日,1月21日当天,上证指数跌破5000点,单日跌幅高达5.14%,让我损失惨重,让广大散户损失巨大。我又翻起《彼得·林奇的成功投资》这本书,他在前言中写的一句话使我如梦初醒:“首先,我要告诉读者第一条投资规则,再也不要相信投资专家的任何建议!”看来,我们都需要慢慢听进这句话。

即使一个星期来,我持有的股票市值大跌,工作和生活还要继续,而且还要平静地持续。因为我接受了投资的另一个观点:炒股是一辈子的事,理财是一辈子的事。我并不会把所有的钱都投入股市中,股票的涨跌也在心理承受范围之内。这是从《时间的玫瑰:但斌投资札记》(第11位)、《要做股市赢家:杨百万股经奉献》(第8位)等书中获取的观念,而且《一生的理财计划》(第16位)还让我知道,炒股仅仅是其中一种理财手段。

但斌在《时间的玫瑰》中着力宣传价值投资的概念,他说,卓越的投资人不仅仅在做投资,更是在从事财富管理,是在做让财富穿越几代人的伟大的事。他对我之类的菜鸟级股民的建议则是:不要牺牲自己内心的宁静来换取刺激的、有可能导致万劫不复的炒股生活。也就是说,不要压上身家性命去投机炒股。杨百万在《要做股市赢家》一书“学会理念操作”一章则提到“炒好股票首推的心态是忍耐心”。忍耐心就是面对波动,有平常之心,不以股涨而喜,不以股跌而悲。我接受了这些观念,所以,在我持有的大多股票市值大幅下挫的时候,我还能平静日常。

作为一名读者,优质的畅销书可以影响自己的观点,可以改变自己的行为;作为一个书评人,我又能参与其中的一些工作,见证畅销书背后的一些故事。

我很高兴次作为特约编辑参与了《理财有道》(第9位)一书出版的部分工作,作者刘彦彬作为当前讲授理财知识专家,在中央级媒体频频曝光,又受到普通大众的欢迎,他的第一本书自然能得到很大的反响,所以,我毫无犹豫地接受了邀请,做了部分编辑工作。我还知道,这本书的出版得到了该出版社社长的高度重视。

《一生的理财计划》一书的作者王在全获得了由笔者策划的大型商业图书评选活动——2007最佳商业图书评选的“年度新人”的称号,很多友人给他发去了祝贺短信,这也让他非常兴奋。虽然这本书已经畅销了大半年,是我们《中国新闻出版报》经管书畅销榜的常客了,他还是向出版方打听着这次评选活动的一些的情况。这可以看出,作者们也非常在意自己的成果能得到专家评委的认可。

笔者还为《时间的玫瑰》写过一篇书评,还得到各媒体广泛的转载,有人因为看到这篇文章而购买了该书,作者但斌先生就把这篇文章贴到了自己的博客上,赢得上万网友的点击;《牛市一万点》的策划人告诉我说,该书销量突破五万了,2008新的一年还要策划此类受欢迎的图书。其实,《货币战争》的故事更多……

某种意义上说,书评人做的是一件苦差事。读书是快乐而随意的事情,书评人有时却不得已去读去评,自然很难快乐。但是,如果评一些自己喜欢的书,自己选中的一些书同时也得到了普通大众的关注,成为畅销书,那作为图书评论员,又让人羡慕了。作为书评人,在讲述自己与这些图书背后的故事之余,我也将尽力挖掘出畅销图书背后更多精彩的故事。

炒股理财类图书是大家关注的重点,也是畅销书榜的强势群体,恰巧我们也发觉近期几本同类图书也值得关注。《要做股市赢家之二——杨百万股海实战》一书在2008年1月北京图书订货会上隆重推出;《时间的玫瑰》一书的出版方在2008年也着力打造了《私募英雄》;另两本书是炒股实战小说,阅读性强,又是名家所作,它们是台湾鬼股子撰写的《涨停板后》,花荣的《操盘手》。

 新闻出版报经管月度榜(前20名)

赢在中国:马云点评创业

中国民主法制出版社

世界是平的(第2版)

湖南科学技术出版社

货币战争

中信出版社

企业会计准则讲解

人民出版社

细节决定成败

新华出版社

股市操练大全(第1册)

上海三联书店

炒股就这几招(绝招篇)

中国经济出版社

要做股市赢家:杨百万股经奉献

南京大学出版社

理财有道

人民出版社

细节决定成败II

新华出版社

时间的玫瑰——但斌投资札记

山西人民出版社

女人就是要有钱

中信出版社

图解经济学

天津教育出版社

股民基民常备手册

长江文艺出版社

牛市一万点

江苏文艺出版社

一生的理财计划

北京大学出版社

中国股神林园炒股秘籍

经济日报出版社

股市操练大全(第2册)

上海三联书店

彼得·林奇的成功投资(修订版)

机械工业出版社

中信出版社

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017