注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2007年11月全国经管畅销书榜榜评  

2008-02-29 09:12:06|  分类: 新闻出版报榜评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你是否适合创业?

 

股市和房地产市场是当下财经热点话题,股票书和商业传记书是近几个月财经图书的焦点,但我们相信商业中真正的英雄是那些中小企业的创业者。中小企业是美国经济增长的主力军,是美国大部分新增就业岗位和技术创新的源泉,同样,中小企业在中国经济发展中扮演的角色将愈加突出。

11月财经图书畅销榜中,我们发现了创业类图书的崛起。《赢在中国:马云点评创业》位列畅销榜第三位,值得深究。加上《在路上:CCTV〈赢在中国〉首赛季12强创业启示录》、《在路上:笑傲江湖-第二赛季10强胜出历程》都进入畅销榜前50位,可以说创业类书也成了气候。

企业家和创业者备受尊崇的年代,创业实务类图书也风气云涌。在阅读这类图书的过程中,我头脑里总在搜索国内的创业故事。前面提及的三本书都与《赢在中国》这一电视节目相关。《赢在中国》选手们上演的都是感人的创业故事加上评委们的巧舌如簧,让这样的节目深得好评。比如,评委之一极富个性的阿里巴巴董事长马云就是亮点之一,他的一句经典评语流传甚广:“今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但是绝大部分的人都会在明天晚上死掉,只有那些真正的英雄才能见到后天的太阳。”

其实《赢在中国》栏目本身就是很好的创业故事,制片人王利芬是主角。

“赢在中国”的制片人王利芬女士是电视界创业型人才,她筹办“赢在中国”这一档子节目时的故事颇为感人。王利芬是中央电视台经济频道《经济信息联播》、《第一时间》、《全球资讯榜》、《经济半小时》的总制片人,以前在中央电视台做节目是国家拨款,现在,她自讨苦吃,寻求新的尝试。以个人名义到美国求学,备受留学生之苦。回国筹办《赢在中国》的节目,她需要找项目、找机制、四处找钱、找人、搞研发,她说,一个创业公司所经过的这些要命的过程全都经历过了。“在找这找那的过程中,其意想不到的心理落差常常让我一个人独处落泪”,她曾在自己的一本书中讲述去美国求学过程中,要经历像签证这样,让你自尊心最大限度地受辱的历程。

当越来越多的人周二晚定期端坐在电视机旁收看“赢在中国”节目时,王利芬该倍感欣慰,因为这也越接近创业的成功。

杰克·韦尔奇的《赢的答案》是2007年畅销书榜中的老面孔,虽然11月未入榜,但其中专门章节论述创业的话题,值得思考。韦尔奇拿出四个问题来衡量你是否适合创业,这也是大家拥有创业冲动后扪心自问的一个妙招。

如果你对所有问题的回答都是肯定的,韦尔奇说,那你就丢掉内心的矛盾,大胆地行动吧。因为,你已经具备了自己创业的全部条件。第一,你是否有一个竞争对手无法匹敌的可以增强产品或服务吸引力的超级创意?第二,你是否能够在经受一次次拒绝之后仍然保持脸上的笑容?第三,你为前途未卜的境况做好了准备吗?第四,你的性格是否能吸引优秀的人才和你一起追逐梦想?

最后,韦尔奇说,如果创业这个念头让你焦虑、不安,那你就停在原地别动;如果让你兴奋、激动,那你就可以放手一搏。

11月经管畅销书榜中,《货币战争》顽强占据榜首位置,它引起了更大的争议。越来越多金融专业人士站出来批判它,指斥它用西方财经小说的故事来作为金融史的佐料,有误导大众的嫌疑。除这一热点外,2007年下半年上市的新书《时间的玫瑰:但斌投资札记》位居12名,理财专家刘彦彬的新书《理财有道》出版不到一个月就挤进畅销榜,名列19位,值得庆贺和点评。

《时间的玫瑰:但斌投资札记》并不像股票类图书,作者更倾向于用投资的经历及其感悟来解读人生。“时间的玫瑰”是北岛一部文集的名字,但斌用来比较自己的投资——我们的人生短暂,就像玫瑰,花开一季,匆匆凋谢;因此我们应该如何进行投资就显得尤为重要。但斌在书中告诉我们价值投资的意义。他会讲述自己的经历,怎样从技术分析到价值投资的转换历程,会深刻地分析价值投资是获利最大的方式。同时,但斌一再告诫:投资者需要拥有平稳的心态。

提起刘彦彬,这位理财界的名人,他冗长的职务很少有人记住: 国家职业技能鉴定专家委员会委员,或者说理财规划师专业委员会秘书长,但他“五个一工程”的理财要诀却是他的化身府,让人记忆深刻,也朗朗上口。

一生恪守,量入为出;不要让自己变成债务奴隶;永远别想一夜暴富;一夫一妻一个孩子;一生做好组合投资。这就是刘彦彬的“五个一工程”的简要阐述,刘彦彬在《理财有道》前言中说:理财的“五个一工程”成为了国内理财领域具有广泛影响力的理论,这也是该书的根基。

当然,《女人就是要有钱》(第11位)和《一生的理财计划》(第16位)是不错的枕边书,闲暇时翻看翻看,说不定你就梳理出属于自己的良好理财习惯。

 

新闻出版报经管月度榜(前20名)

货币战争中信出版社
企业会计准则(2006)经济科学出版社
赢在中国:马云点评创业中国民主法制出版社
要做股市赢家:杨百万股经奉献南京大学出版社
细节决定成败新华出版社
炒股就这几招(绝招篇)中国经济出版社
企业会计准则:应用指南(2006)中国财政经济出版社
时间的玫瑰-但斌投资札记山西人民出版社
股民基民常备手册长江文艺出版社
世界是平的(第2版)湖南科学技术出版社
女人就是要有钱中信出版社
企业会计准则讲解人民出版社
细节决定成败II新华出版社
股市操练大全(第1册)上海三联书店
中国股神林园炒股秘籍经济日报出版社
一生的理财计划北京大学出版社
赢在执行中国社会科学出版社
中国新股民必读全书中国纺织出版社
理财有道人民出版社
彼得·林奇的成功投资(修订版)机械工业出版社

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017