注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《龙象之争》  

2008-01-14 15:38:17|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《龙象之争》 - 恒明 - 恒明经管书

 

   慎谈“中国崛起”

中印崛起的话题,英国财经记者在《龙象之争:中国、印度与世界新秩序》的描述中有两点让人印象深刻,且需牢牢记住。用“龟兔赛跑”作比喻,那中国是兔,印度是龟;要想了解中国需要一生的时间,而要想了解印度,如果可能的话,一生的时间都不够。

某种程度上说,西方学者或者记者著述中印崛起类话题,都是以他们国家的利益为基础,为西方的企业和政要们出谋划策。这是他们先知先觉的一面,为他们的民众提高警惕所做的贡献。而我们谈中国崛起,特别是在中国崛起这类话题谈论十来年之久的现在,我们需要关注的是自己的劣势,真正能吸引我们的是“中国不会改变世界的十个理由”之类的话题。

为什么西方人愿意把中印一并提起。很大程度上都因为它们拥有庞大的人口,二者是世界上唯一两个人口超过10亿的国家。而在人口方面,中国在未来没有优势。

《龙象之争》的作者戴维·史密斯总结了各类专家的观点之后说:中国仍然是一个贫困的国家,可是却拥有类似发达国家的人口年龄分布问题。现在中国人口的黄金时期(年龄超过60岁的人口占总人口的十分之一)很快就会结束,到2015年中国的劳动适龄人口将开始下降;到2040年,年龄超过60岁的人口将超过总人口的三分之一。

而印度最大的优势正在于它的人民,“根据人口统计,印度是一个年轻人占主导的国家,40%的人口都在20岁以下,这可是4.5亿的劳动力,相比之下中国只有4亿。”

为什么要将中国和印度相提并论?除了人口规模之外,就是广阔的消费市场(其实这也与人口息息相关)。

中印话题的第二个噱头就是巨大的消费市场。《龙象之争》介绍说,中印消耗大量的资源是全世界共同关注的焦点。在五种基本的食物和工业商品中,中国有四种的消费量超过了美国,它们是谷物、肉、钢铁和煤,只有石油例外。中国消耗的谷物和肉分别是美国的1.5倍和2倍;中国消费了全球一半的猪肉;中国和印度消费了全球一半的大米。中国超过了日本成为世界上第二大石油消费国,仅次于美国。这样的消费市场,一方面推动着世界的经济增长,另一方面,就西方国家看来,又不可避免的掀起了一场持久的资源争夺战。

当然,这也表明我们国家的发展同样依靠着全球的资源,依靠着与他国良好的互动,同时也被其他国家牵制着。中国不仅需要进口各种资源,以便用于制造产品并销往各国;它还需要资本商品、医疗设备、尖端电子产品、飞机等。如果,你以为我们的国家所取得的成就都在于自力更生,不是从全球化中获益,那就大错特错了。

表面上,《龙象之争》这类西方著作都会论述中印崛起会给全球带来两大问题:第一是中国和印度的崛起会不会阻碍贫穷国家的发展;第二是它们会不会阻碍富裕国家变得更富。其实,他们最关心的肯定是后者。但,我们所关心的则两者都不是,而是自己薄弱的根基。

中国和印度依然很贫困。世界银行及其他国际组织的数据显示,中国的人均国民生产总值只有1740美元,印度更低,只有720美元。尽管两个国家有很多亿万富翁、百万富翁和不断膨胀的中产阶级,但二者的平均生活水平都没有进入世界前100名。中国农民的生活很少舒适闲暇的,大都是为生计而奔波(其实大多数白领阶层也是这样),他们中有的人渴望去城市工作,希望在那里实现自己的梦想。

记者写成的书,除了自己见闻方面的记述外,就是引经论典了。《龙象之争》最突出的成绩是收拢了很多中印问题专家们的观点,指明了许多专门著作和文章,如果你想在中印崛起方面的话题深入研究,《龙象之争》是一个很好的指南。

从中印对比中分析出来的印度的优势,恰恰是中国的劣势,需要我们有清晰的认识。美国麻省理工大学的黄亚生和哈佛商学院的韩太云从中印政治和经济体制的不同来看,印度可能会取得比中国更好的长期发展。他们认为中国成功的关键在于引进了大量的外资,但是从某种角度来看这一明显的优势也可能是劣势,因为这不利于培养自发的创业活动。

黄亚生说,判断一个国家经济成就的标准不应看它能否吸引大量的外国投资,而是应该看它是否具备能够培育企业家精神、支持良性竞争和避免政府干预的商业环境。从这个角度看,印度要优于中国。印度的优点除了培育国内企业家的环境外,还体现在:印度利用资本的效率更高,从而避免了过度投资的陷阱(中国近年来的储蓄率是25%,是中国的一半:外国直接投资还未进入农村地区);更加遵守法制;更加尊重知识产权。

比起受到银行和资本市场低效困扰的中国,印度由于拥有自主创业的企业很可能会取得更加长久的发展。

某种意义上说,《龙象之争》作者这样的转述也颇有道理:“中国制造”的产品不是中国企业家、管理者和设计师的成功,而是跨国公司利用中国廉价劳动力进行生产的结果。虽然在更多的篇幅中,戴维·史密斯会说中国领先于印度,但他同样会这样记述:由于拥有更多的技能和更少政府干预经济,就像“龟兔赛跑”的故事一样,作为“龟”的“软印度”最终将超过作为“兔”的“硬中国”。

认识到中国与发达国家的差距,而不骄傲于每年9.7%经济增长的表面数字,真正认清西方著作论述“中国崛起”类话题的初衷,是为了让他们的企业制定出对策更好地与中国竞争。

慎谈“中国崛起”,加强内省,这样才能使西方国家真正“恐慌”起来。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017