注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2006年8月:用药过度的社会  

2006-08-10 11:10:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用药过度的社会
  医学快速企业化、商品化及世俗化的时代,部分不当的行为已经扭曲了医学的意义。正如赫胥黎所说:医学已经进步到这样的地步,再没有人是健康的了。
  不管是对医药监管部门(FDA,美国食品药品监督管理局,《保护公众健康》)整个历程的描述和评价,还是对某一种药物从研发、试验、上市、灾难后果这一完整过程的揭露(《致命的药物》),还是对整个行业的剖析(《制药业的真相》),引进的这些专业、畅销书籍给我们最大的启示并不是美国、德国医药界黑幕重重,而是我们反省得知自己缺乏对所处医药业最基本的了解。不能完整地了解我们国家这个行业的运营过程,不能了解一种新药的产生、上市如何发生,真正的疗效如何。公众不了解这个行业,猜疑着里头有多少重的黑幕,这真让人顿觉恐怖。
  
  
现代医疗产业让我们没病“生病”
2006年8月:用药过度的社会 - 恒明 - 恒明经管书

  “有病就有药,有药才有病”,特别是在药厂的推波助澜之下,医学界真的出现这样的现象。德国最佳医药记者之一耶尔格·布勒希在《疾病发明者》一书中写道:如今的制药厂和医疗利益团体发明出种种疾病,疾病成了工业产品。厂商和利益团体把正常的生命过程扭曲成医学问题,他们把生命“医疗化”了。
  我们一直忽略“疾病发明者”的存在,原因有两个。一方面,药厂和医生不厌其烦地宣称,是人们自己上门来求诊的。这种观点在耶尔格·布勒希看来是拙劣的借口,他认为追求健康固然是人类与生俱来的本能,但是这种需求却被疾病发明者不断扩大,成为他们达成自私目的的工具而被彻底利用。另一个原因是疾病发明者总是在暗处活动,外界一直无法全面了解他们。耶尔格·布勒希在医学编辑方面有着10多年的工作经验,他的职业就是在一堆艰涩难懂的事实和研究资料当中仔细梳理寻找,“我作为一名非医疗人员,现在所做的,就是把他们的面貌呈现在大家眼前。”
  《疾病发明者》一书中介绍了澳大利亚药物学家形容贩卖疾病的5种方式:把生命正常过程当做医疗问题;把个人问题和社交问题当做医疗问题;把致病风险当做疾病;把罕见症状当做四处蔓延的流行病;把轻微症状当做重病前兆。
  发明疾病的人不断说服健康的人相信自己病勒,以便从中获利,作者认为“其实你比想象中健康”,这也是该书最后一章的内容。
  
身处用药过度的社会
2006年8月:用药过度的社会 - 恒明 - 恒明经管书

  我们已经变成一个用药过度的社会,玛西娅·安吉尔在《制药业的真相》一书中写道。医生被制药公司灌输得太多了,他们被教育的唯一内容就是开处方。而且,大多数医生感到时间有限,通常会很快开处方。患者也被制药公司的广告进行了很好的教育。经过教育后,他们认为,如果病人离开医生办公室的时候没有得到处方,那就是医生没有尽到职责。结果就是许多本来可以用其他更好的方式治病的人却都选择了吃药。
  《制药业的真相》是对整个制药业的揭露,批判性的一本书,从药品价格过于高昂和差价过大开始,创新药物太少、FDA过于听从所监管的行业的话;伪装成教育和研究的推广活动等,都一一进行了揭露,总之是制药公司影响过于强大。制药业最初的崇高目标是为人类研发和生产有用的新药,但该行业过去二十多年来的发展却与其初衷渐行渐远。玛西娅·安吉尔认为,现在它变成一个卖药市场营销机器,所销售的药物的疗效令人生疑。制药业利用它的财富和权力影响人和一个可能阻碍它的机构,包括美国议会、食品与药物管理局、学术医学中心以及医生。
  最后,作者呼吁,制药业和医疗行业都需要进行彻底的改革,议会和FDA应当铭记它们的使命是为公众服务的,而不是做制药公司的帮凶。
  
有一种药叫Tambocor
2006年8月:用药过度的社会 - 恒明 - 恒明经管书

  Tambocor就是《致命的药物》一书中的主角,这种抗心律失常药Tambocor引发的一场“危机”——“可能是美国历史上最严重的药品灾难”事件。
  《保护公众健康》一书序言中所提到的20世纪80年代上市、造成数万人死亡的,就是Tambocor事件,这本书完整反映了Tambocor上市前后,制药公司、政府监管部门、大学研究机构及医务人员的认识与活动过程。我们来认识一下Tambocor新药上市严格的程序:
  20世纪70年代,用药物来预防心律失常的理论开始流行起来,尽管缺乏充足的科学依据。1979年医生开出的相关处方药达到了1200万次,市场反应令人乐观。一些药品的成功运作给3M公司提供了参照和动力。
  1972年,3M公司(美国最大、最成功的商业企业。它从生产砂纸产品艰难起家,后来成为全球性的生产和销售机构。从20世纪70年代初开始,它试图在制药行业中进行拓展)的研究人员在改造基本化学结构、测试其疗效的漫长而希望渺茫的过程中,找到了Tambocor。1975年,FDA批准了Tambocor的新药临床研究申请。从1975年到1978年,对Tambocor的I期、II期试验结果比较令人满意。
  1980年举办了一次有关抗心律失常药物的重要研讨会,美、英、德、日等国医界权威及美国联邦政府、FDA参加了会议。摩根罗斯医生是这次会议的主要组织者,他很擅长与制药公司、政府机构打交道。他将在Tambocor及其同类药的推广种起到重要作用。会后,3M公司加快了Tambocor临床试验的步伐。1982年,德国批准了Tambocor的销售。1985年,美国食品药物监督管理局(FDA)用一年多时间慎重审查了Tambocor浩繁的新药上市申请文件后,批准了其上市。
  1989年,试验结果的显著差异使CAST(美国国家心肺血液研究所进行了一次大规模的心律失常抑制试验)。长官们意识到Tambocor确实是致命的药物。

  《疾病发明者:现代医疗产业如何让你没病“生病”》 [德]耶尔格·布勒希 著 南海出版社  2006年6月
  《制药业的真相:一个2000亿美元的行业如何欺骗了我们》 [美]玛西娅·安吉尔 著 北京师范大学出版社 2006年5月
  《致命的药物》 [美]托马斯·J·穆尔著 中国水利水电出版社  2006年3月
  
  
  链接:
  美国经历了现代史上最大的一次药害事件。在1932年的一次药品悲剧中,有个生产商出售一种磺胺类药剂,把它溶解在一种和汽车防冻液化学成分相同的东西里。大约有100位孩子在事件中死亡。在这个事件之后,美国食品药品监督管理局(FDA)获得了管理药品安全的权限。
  “首先是对公众健康负责,还是对商业利益负责?”一百年来,围绕这个最根本的问题,FDA有过深入的思考和大量的实践,也经历了种种挫折和打击。期间,商业利益和公众健康之间的矛盾一刻也没有停息过。
  这本书为我们展现了FDA——这个在世界范围备受关注的食品药品监管机构过去一百年的发展历程。作者对FDA从1906年建立至今遇到的重大事件进行了详尽描述,对有争议的问题也旁征博引,作了充分论述。2006年8月:用药过度的社会 - 恒明 - 恒明经管书2006年8月:用药过度的社会 - 恒明 - 恒明经管书
  《保护公众健康:美国食品药品百年监管历程》[美]菲利普·希尔茨著中国水利水电出版社 2006年1月
  
  小艾尔弗雷德·钱德勒因其作品《看得见的手——美国企业的管理革命》而荣聘美国历史著作的最高奖——班克洛夫特奖和普利策奖。在这本书中,他详尽地分析了几乎每一家主要化学品企业和制药企业的演进历程,论证为什么一些公司会成功,而另一些公司却会失败。
  《塑造工业时代:现代化学工业和制造业的非凡历程》 [美] 小艾尔弗雷德·钱德勒 著 华夏出版社  2006年1月
  
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017