注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《华尔街关系》  

2007-12-13 13:41:37|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《华尔街关系》 - 恒明 - 恒明经管书   

 

    上市华尔街的关系学

越来越多中国公司到海外上市,越来越多中国的创业企业家渴望进入全球资本市场,但是很多公司都付出了昂贵的学费,很多成功上市的企业隐性损失非常大。一个有责任感的投资经理人彼得·赛瑞斯专为到美国上市的中国企业量身打造,写作而成《华尔街关系》一书,实属可贵,意义重大。

赛瑞斯先生目前是美国华美21世纪投资顾问有限公司的董事长和先锋资本管理公司的董事总经理,之前,他一直在华尔街担任投资分析师的工作。近些年,赛瑞斯投资很多中国企业,帮助这些企业在美国市场增值是他的主要工作内容。什么是华尔街,什么是中国企业在美国资本市场最重要的“关系”,应该如何处理好这种“关系”,使中国的企业更有价值,更有融资潜力,这是和中国公司有着30多年密切接触的赛瑞斯在《华尔街关系》所要传达的主旨内容,是该书的中心所在。

每一位中国人都懂得“关系”的重要性,但到西方资本市场募集所需的资金时,却忽视了这一点,这让赛瑞斯感到非常惊讶,他说大多数中国公司不理解获得有用的“关系”远比得到最高的估值更为重要。其实,要想在华尔街获得追捧,需要打点的各类关系也并不复杂,就是考虑与投资银行、分析师、投资者、投资者关系公司等方面关系

注重华尔街关系,就是厘清跟上市相关的细枝末节,真正把握住其中要害,更好地为企业上市服务。《华尔街关系》实质上就是深度剖析华尔街的运行规则与存在的陷阱;对中国公司在寻找投资银行、雇用投资者关系公司、估价策略、与投资者沟通、路演、发布消息等方面存在的不切实际的想法和短视行为做了善意的提醒,并告诉中国公司如何充分利用各类专业人士的关系,避开这些陷阱,在美国资本市场上实现最大价值。

《华尔街关系》是一本实用图书,也可以说是一本上市教材,如果你正巧听朋友说要运作企业上市,最合适的礼物就是送上一本《华尔街关系》。

如何选择投资银行,如何为华尔街的分析师们整理材料,董事长和CFO们在路演的时候要注意什么细节……《华尔街关系》都有详细的呈列。比如,赛瑞斯会告诉你:多数公司经常会因为某个投资银行家而选择其工作的投行,但这种做法却是错误的。如果规模大、盈利很高的公司应该尽量去寻找那些最有名的投资银行;小型公司则应该选择最能满足他们需要的投资银行:对中国有所了解,既擅长公司所在行业,拥有良好的工作业绩和口碑,又有专门从事该行业调研的分析师。

比如,在讲述与分析师搞好“关系”的相关章节中,赛瑞斯会说:美国的投资者无法真正了解中国或中国公司,在这种情况下,分析师就要利用他的“关系”维护公司的利益,如果公司没有与分析师建立良好的关系的话,分析师是不会帮忙的。而要跟分析师打好交道,最重要的就是尽量提供一个便于他们理解的材料。一个精明的管理团队必须能够把公司情况提炼成一句或两句简短的话,使得分析师不仅愿意推荐该股票,还要愿意利用他的“关系”把公司推销出去。

当然,还要清楚投资者关系公司的作用,如果一家公司打算在西方证券市场上市,首先应该聘请一家投资者关系顾问公司,让它承担整个过程的指导工作。选择到适当的投资者关系公司能更有效地提高对外宣传的水平。

我们知道投资银行家、分析师和投资者都有不同的特点,他们的切身利益都不一致。投资银行家关注的是跟他们做交易的投资者,赢取需要融资的公司作为客户;分析师关注的是公司在行业内的相对价值;而投资者则总是尽可能用最低的价格买进股票。这些人也许都希望需求融资的公司能获得成功,但是没有一方是真正代表公司切身利益的。而投资者关系公司是受雇于客户公司的,所以他们代表着客户公司的根本利益。

成功的投资者关系服务,将有助于上市公司获得合理的股价,增强融资的能力,建立广泛的股东基础,实现有效的公司治理。

当然,急待上市的中国企业一定要记住,投资者才是你真正的顾客。这里又分机构投资者和个人投资者,这些华尔街的投资者有什么特点,他们对中国公司有怎样的看法,具体对一家要上市的公司,会提出哪类问题,这些就需要你仔细阅读《华尔街关系》的每一章节了。

如果一家公司想获得融资成功且得到好的估价,就必须与美国投资者建立强有力的“关系”。

一个合适的投资者就是这家公司的认可图章,所以塞瑞斯在书中也列出合适投资者能让公司得到以下四点益处:地位、知名度、人际关系、顾问支持。塞瑞斯认为,找到合适的投资者往往比以最高价出售股票更为重要。

华尔街靠“关系”运作就如中国靠“关系”运作的情况如出一辙。如果你想让公司吸引别人的注意力,或者你想让股票长期保持在最高价上,那么就必须找到那些能把个人“关系”带给公司的最佳投资者。一定要雇用了解SEC规则的律师和审计师。一定要了解中美在这些规则中的差异。

全书还花了很多篇幅讲述“融资的准备过程”,路演,怎样与投资者进行交流,出现问题时怎样按照华尔街的规则予以解决等细节问题。当然,萨瑞斯也在书中解释了美国证监会的条例,萨班斯奥克雷法案和其他证券交易所的规定。

关系能让一家中国公司的股票受到追捧、使再次融资更加顺畅;也可以让一家中国公司备受冷落即使花大价钱,也无法获得投资人的青睐。《华尔街关系》是一本专为中国企业量身打造的上市必读书,是进入全球资本市场的高级管理人员,创业型企业家们不多得的实用读本。

 

《华尔街关系:美国投资大师给中国企业上市的忠告》[]彼得·赛瑞斯  著 北京大学出版社20079

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017