注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《管理关键时刻》  

2007-12-13 13:29:17|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《管理关键时刻》 - 恒明 - 恒明经管书 

 

    管理的“真相”

管理决策的前提必须要知道真相,管理关键时刻的方法(MMOT)可归纳为:了解真相、找好对策、有效反馈。

 

咨询师有两种,忽悠大师和实用大师。忽悠大师不用多说,用看似深刻、琅琅上口的管理语言整理出多本书籍,到全国、全世界兜售他们的“思想”;实用大师着力打造圈子影响力,先让被服务的企业满意,在圈子中形成足够的影响力,在实践中提炼和简化了他的思想,从而形成经典的著作。

《管理关键时刻》是一本实用大师的经典著作,讲述的是关于管理关键时刻的方法Managerial Moment of TruthMMOT),书中传递出的“运用MMOT,短时间内增加企业40%的生产力”的信条,让我瞬间联想到《执行》的实用性及其作者拉姆·查兰的影响力。

拉姆·查兰是管理咨询大师在美国企业的董事会圈子里的名气远远大于他在社会上的名气,他的业务和声望是靠口碑来传播的。全球畅销书《执行》是他的第一本著作,是他60余岁完成的著作,合著者拉里·博西迪评价他说:大多数咨询顾问会告诉你最想听到的。但他不,他用一种非常正面的方式行事。他从不哗众取宠,他始终保持着难得的客观和诚恳。”

《管理关键时刻》的作者也是咨询行业的实用大师,是保持客观和诚恳的咨询顾问。其中一位是美国蓝盾公司主席兼CEO布鲁斯·伯达科恩(蓝盾公司是一家为企业、政府和个人提供保健服务的非盈利公司),另一位是结构动力学家、企业家、培训大师罗伯特·弗利兹。他们共同开设了MMOT课程,通过案例分析,精彩演绎管理关键时刻思维如何建立?其中的工具有哪些?管理关键时刻如何应用?管理关键时刻如何提高效益?等最新管理理念及工具。MMOT引发管理革命,成为风靡全球500强企业的必修管理课程的核心内容。两位作者首先都在圈子内有足够的影响力,他们的著作是在解决了实实在在问题,为企业,为高层管理人员进行贴心服务之后总结而成的经验,从而更加具有复制性,实用性。

有人说,成功的人都是深刻的人,不成功的人一般很难看见事物的真相。因此,管理的决策的前提必须要知道真相,而取得真相,我们最希望能有一套行之有效的科学方法。

MMOT正是取得真相的一套科学方法,是管理者如何帮助员工讲真话和面对事实的简单办法,目的是提高工作绩效。

提高绩效的步骤很多:训练、创建奖励制度、建立有效的计算机系统、召开场外计划会议、正确的招聘方法等,其中的每一步对提高绩效都不可或缺,不过《管理关键时刻》的作者认为,MMOT是做一切工作最重要的一步,如果不充分理解实际情况,就很难取得较大的进步,“看着为提高绩效而投入时间和精力金银人们在行动中缺乏相互说真话和以诚相待的态度而浪费,这不是件令人难过的事吗?”

如果你认真执行它,你一定能提高团队的绩效,同时能在维护团队合作,打造最具竞争团队方面有着长远的影响力。作者说:管理关键时刻有着非常重要的意义,同时又是一种文雅的方法,它的步骤也清晰易懂:

·承认当前实际情况;

·考察人们对“这种情况是如何形成”的看法;

·为需要改变的地方创建一套计划;

·能建立一套反馈系统以跟踪被计划的进展情况。

对于咨询师来说,语言文字的逻辑和条理性是他们的强项,翻看完一本书非常容易,而且中心理论在一本书中会被多次重复深化,便于记忆。《管理关键时刻》也清晰易懂,全书主要构成即MMOT的“四步法”结构:承认事实;分析情况如何出现的;创建行动计划;创建反馈系统。系统地阐述四步法如何操作,配以现实情景发生时的对策,就是《管理关键时刻》的主要内容。做好了其中的每一环,也就完全把握住了MMOT这套科学的管理方法。

从表面上看,这些步骤很简单,但如果坚持贯彻它们,其收益不能小看。比如,作者布鲁斯·伯达科恩所管理的蓝盾公司,在他任职的5年间,蓝盾公司成为加州成长最快的保健公司之一,公司人数翻番,收入也由30亿美元增加到了70亿美元。书中还有更多细小的案例,论证了MMOT在实际管理过程中所能取得的成效。管理者从语言、心态等方面的转变,利用MMOT方法后关键问题的把握,从而使得管理工作游刃有余,团队也卓越成长。

MMOT提供讲真话的方法是提高绩效的一种直接手段,但是从更大的意义上讲,它播下了可以改变现代企业前景的种子。一个能做到对当前事实真正理解的企业,必须有能力做到整个企业都讲真话;一个能迅速且准确地捕捉事实的企业是一个具有明显竞争优势的企业,而判断当前形势及其变化的关键与讲真话密不可分。

当然,一套方法实用有效,并不能说明它没有难处。作者也明确了他的一些担忧:MMOT倡导我们去开发一种讲实话的纪律,但纪律不仅仅是一种工具,它是工具和个人决心的结合,而决心正是许多人及机构所缺乏的;另外,MMOT述及的方法需要个人在一定程度上做到反思和收敛,这一点很少在企业中看到,特别是现今高压的工作环境中,它变得越来越稀缺。

正是有这些令人之担忧处,许多企业未必能让MMOT有效实行,尽早利用管理关键时刻的这些方法,企业的绩效必将大大提高,从而战无不胜。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017