注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《时间的玫瑰:但斌投资札记》  

2007-11-07 17:21:39|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《时间的玫瑰:但斌投资札记》 - 恒明 - 恒明经管书 

投资,就是考验人性

商业类图书容易催生急功近利的脾性,在积累千余本商业图书之后,我更愿意看大历史、经典小说类、真情实感类的图书,它们能让你品读人间百味,坚守内心洁净的寸土。《时间的玫瑰:但斌投资札记》并不像股票类图书,作者更倾向于用投资的经历及其感悟来解读人生,这正是我们所需要的书。

《时间的玫瑰》是真情历练的文章集,而且有完整的主线和构架。让人怦然心动、感慨不已,是一本不多得的商业理念与人生哲学巧妙连接一体的作品。

如果你是新股民,作者但斌会告诫你:很多人生活虽然不富裕,但很快乐,创造更多的财富,并不一定是我们必须的,千万不要牺牲自己内心的宁静来换取刺激的有可能导致万劫不复的生活。也就是说,不要压上身家性命去投机炒股。

如果你是一个希望在炒股中有所建树的人。作者会告诉你,他自己的经历,怎样从技术分析到价值投资的转换历程,会深刻地分析价值投资是获利最大的方式。同时,但斌一再告诫:投资者需要拥有平稳的心态。

但斌的投资业绩可用成功来形容:2004年他所创建的东方港湾投资管理公司全年收益率是44.50%(上证综指同期下跌了15.4);2005年全年的收益率是38.00%(上证综指同期下跌了8.34%);2006年1-9月,收益率是122.20%(同期上证综指上涨了50.93%)。

如今,但斌可以操控的资金量已经达到20亿元,本人被选为杰出华人投资者,不过,他不会过于宣讲自己的成绩,他说,长期投资人要永远保持谦卑!

“时间的玫瑰”是北岛一部文集的名字,但斌用来比较自己的投资——我们的人生短暂,就像玫瑰,花开一季,匆匆凋谢;因此我们应该如何进行投资就显得尤为重要。

但斌多处真诚地表露对巴菲特的尊崇。他老说:我们在顺境很容易坚持价值投资,长线持有,真正难的是碰到大的自然灾难或者大动荡的时候。一切的过程都要历经岁月的磨练,甚至恐惧的事情,投资又何尝不是如此。乌龟在千年、万年的爬行中默默承受孤独。“我从内心非常敬佩巴菲特。因为巴菲特很年轻的时候就能够把这样深邃、影响人类生活的各种事情想清楚,并贯穿到自己的投资事业中坚守如一;这是多么困难的事!”

一个学体育的大学毕业生,1992年流落到深圳街头,偶然的机会涉足证券行业……故事开始了,但斌的投资历程开始了。《时间的玫瑰:但斌投资札记》总是适时的用作者个人的经历来打动读者。文中,你可以看到一个普通的投资者,一位普通人的生活,但这个人的智慧、哲理性的感悟、他的真情实感跃然纸上。

但斌先后就职于国泰君安证券和大鹏证券,在1992年到2001年的十年中,他主要通过技术分析的方法来指导投资,并取得了不错的业绩。随着互联网泡沫的破灭,出现了全球性的股灾,价值投资也开始作为他的信念启动了。

2001年,但斌离开国泰君安而加盟大鹏证券,2004年他离开大鹏证券创建了东方港湾投资管理公司。在新公司的定位上,但斌表示东方港湾专注于中国优秀企业的长期股权投资,开始了他的价值投资之旅。

有人说,但斌是中国复制巴菲特中最成功的,但斌并不这样认为,他认为某种意义上巴菲特不能复制,自己只能算刚刚起步,试图学习。“可惜,眼下的我已经快经历了一半的人生,很遗憾没有更早的站在格雷厄姆与费雪尔的肩膀上,像巴菲特和芒格一样尽早开始投资的旅程”。

选择价值投资,实际上是选择了一条人迹罕见的路。这种一以贯之的、深入灵魂的坚守障碍重重,是最难的。但斌认为,投资碰到危机的时候,最简单的解脱办法就是卖出股票,很多人选择的也是一卖了之,但这就永远达不到彼岸。

但斌是一个理想主义者,又像一个哲学家。他会在书中的某部分中写暗物质:在宇宙中有90%的物质是不能为人类所直接观测到的暗物质,人类不仅不处于宇宙中心,甚至也不由在宇宙中占主导地位的那类物质构成。

在另一章节论述投资的文字中又提到宇宙生命的问题:宇宙已经存在150亿年,如果把这么长的时间浓缩,人类的全部文明历史至今可能还不足十秒钟。

这样的认识,让投资人拥有更高的思想境界和思考方式。

长期投资最难的是遇到一些意想不到的事情,甚至是一些即便你想到但也必须经历的磨难。

如果用龟兔赛跑来寓意投资,但斌说,那兔子根本没有获胜的机会。类似巴菲特的长期投资者更倾向于成为乌龟,在岁月的历练中成长壮大以致永恒。频繁交易的人只能是成为兔子。“千年的王八,万年的龟”。兔子跑得再快,也只能活几年,而乌龟可以爬一万年。

万年投资的概念,就是财富管理,为下一代人的财富着想的概念。

或许人们会怀疑但斌把买股票上升到过高的境界,质疑他几近“伟大”的追求。但这是他的信仰,他个人的追求,并用行动不断地佐证。他呼吁说:我们今天所买入的股票不仅仅属于我们自己,还是整个家族的。我们应该为我们的子孙担负起此刻的职责!

卓越的投资人不仅仅在做投资,更是在从事财富管理。如何让财富穿越几代人,实现世代相传,这是超越炒股的观念。

出处:上海证券报

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017