注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《华尔街50年》  

2007-09-29 10:38:29|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早期的华尔街,庄家炒作、上市公司欺诈、内幕交易等层出不穷,它们与政府官员的腐败、国民经济的周期波动、国际形势等结合在一起,都给资本市场带来了接连不断的冲击扰动,并通过资本市场的波动又反过来对社会经济和人们的生活推波助澜、扰动不已。比照华尔街早期历史而不是已经成熟的当代华尔街发展史,对于我们深刻理解或预见中国的现代化道路上资本市场所发生的故事,更有裨益。

《华尔街50年》 - 恒明 - 恒明经管书

 

 华尔街投机年代

 

历经磨难并顽强生存下来的人才是强者,才会被尊称为英雄。投资大师吉姆·罗杰斯推荐过一个投资英雄,一个叫纽伯格的人,说他有某种超自然的能力,几乎可以闭着眼睛买卖股票还赢得利润。99岁还出入华尔街办公室的纽伯格,被称为唯一一位经过1929年和1987年美国经济崩溃的投资家,后来我们通过《大投机家》发现了比纽伯格小3岁的安德烈·科斯托拉尼,他出道更早,经历更丰富。科斯托拉尼从1917年开始与金钱和交易所打交道,喜欢以投机者自称,自然更经历了1929年和1987年华尔街的两次大恐慌。

再往前,翻开亨利·克鲁斯的《华尔街50年》,你会发现作者记述了华尔街1812年、1823年、1837年、1857年、1869年、1873年、1890年、1907年等近十次金融恐慌,他还着重描绘了1857年-1907年这50年间出现的一群华尔街英雄和恶魔。这里有1835年开始独立股票操作的雅各布·利特,他生来就是一位投机者,投机是他每日的生活必需品,就像面包一样。利特是伊利铁路股票唯一地抵抗垄断者的空头,他胜利了,并赢得了人们的尊敬和喜爱。但他的命运如自己所料“我将贫穷地死去!”最终在证券交易所经纪人行情室倒下,再没有起来。

给雅各布·利特画上句号的是安东尼·摩斯,一位乡村小伙子,通过娶得一位有钱的姑娘挤进华尔街,哄抬股票价格的举动让他成为在1863年间成为最疯狂的股票投机客,很快他又陷入贫困,再没有翻身。

在亨利·克鲁斯描述的华尔街50年间,风云人物悉数登场,长袖善舞的工业巨头范德比尔特船长;精明狡诈、声名狼藉的丹尼尔·德鲁;老谋深算、具有近乎完美的冷静沉着的特点、擅长幕后操纵的杰伊·古尔德;寡廉鲜耻、善于利用朋友,有伊利王子之称的小吉姆·菲斯科,当然还有美国总统格兰特,财政部长蔡斯这些权贵人物。通过以这些人物为主线贯穿的栩栩如生的故事,19世纪后半叶华尔街的资本市场沉浮始末跃然纸上。

亨利·克卢斯本人也是那个时代的风云人物。19世纪末,亨利·克卢斯是一位颇有名望的著名银行家,在美国南北战争时期,他发起帮助联邦政府筹集战争所需的资金,为内战期间的政府融资付出卓绝的努力;南北战争结束后,他及以他的名字命名的亨利·克卢斯公司成为了华尔街的代名词;他发起组建了纽约70人委员会,推翻了从纽约市民手中掠夺了数亿美元的腐败的特威德集团……不过,他在《华尔街50年》中总结一生的经历时说,“我最为满意的还是我在推销伟大而光荣的美利坚合众国的国内战争国债时所作的工作,我不仅作为一名银行家,还作为爱国的美国公民,全心全意致力于增强国力。”

那是一个投机的时代,投机却也产生实体的时代。在那里,社会财富得到不断积累,横贯西部三千多公里的铁路得以建立,从而打破了鲍德利先生认为投机不能产生实体性商品的观点。亨利·克卢斯说,数以百万亩计的土地摆脱了蛮荒之态,繁荣发展起来;同时,除了给商业和贸易领域带来了数不胜数的财富利益之外,也为乡村增添了大量的房地产资产,这块业真正成为了西域各国的人们前来分享自由与繁荣之幸福过时的沃土。

 

《华尔街50年》不仅有对那些时代人物的描述,对整个政治、金融等宏观进程方面的记述点评。就股票操作的具体环节,作者也着墨不少,第2章“如何在华尔街赚钱”等专门章节就是具体体现。就当前火热的国内股票市场而言,作者以下告诫尤为中肯(别忘了,它们来自100多年前):

认为投机无需专业知识的这种常见误区,已经使华尔街上的很多能达士陷入倾家荡产、声名扫地之境;

有些人一旦有了钱,就刚愎自用起来,他们听不进去任何的劝告,所有的劝告只会令他们走向相反的方向,他们更喜欢听信外面每一个捕风捉影的谣言;

要有足够的自知之明,能自我克制,一旦陷入武断冲动或偏执极端,这给投机造成的损失代价要超过其他任何工作造成的损失代价;

一个好的投机者,必须对自身行为可能招致的风险要想法官那样从容镇定又公正无偏……

华尔街在美国崛起为世界强国的过程中贡献功不可没,但是,华尔街也不是一帆风顺,华尔街带给社会的也不都是一片光明祥瑞。从《华尔街50年》中,我们可以看出早期的华尔街,庄家炒作、上市公司欺诈、内幕交易等层出不穷,它们与政府官员的腐败、国民经济的周期波动、国际形势等结合在一起,都给资本市场带来了接连不断的冲击扰动,并通过资本市场的波动又反过来对社会经济和人们的生活推波助澜、扰动不已。所以《华尔街50年》的译者提醒说:比照华尔街早期历史而不是已经成熟的当代华尔街发展史,对于我们深刻理解或预见中国的现代化道路上资本市场所发生的故事,更有裨益。

 

《华尔街50年》 [美]亨利·克卢斯  著 机械工业出版社  2007年5月

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017