注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《行棋无悔》——董明珠的商业经  

2007-05-16 11:43:33|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当然,这一次,我们解读的是董明珠在商业图书中的勇气和霸气。
 
《行棋无悔》——董明珠的商业经 - 恒明 - 恒明经管书
 

  董明珠的勇气和霸气

 

《行棋无悔》从图书销量和文字价值上都值得期待和肯定。全国有10多万空调营销人员,基本盘这么大;格力电器总经理董明珠是不择不扣的空调界一姐,从实战经验和影响力来看都具备很强的名人效应,有一定销量的保证。而文字上来说,一家成功企业的总经理写书,留下她宝贵的经验单就这一点值得钦佩,而文字中体现出作者有所顾忌和无所顾忌等心理让该书趣味丛生,回味良久。

单就图书而言,董明珠是大胆的,勇气可嘉。第一本书《棋行天下》成了一本畅销书,虽然很多同行认为董明珠在空调业横行霸道,新书起名为《行棋无悔》,这暗含着董明珠的回应——霸而不悔。布棋天下,棋落无悔,无疑是一种霸气之上的霸气。当然,这一次,我们来解读的是董明珠在商业图书中的勇气和霸气。

一家不到20年的公司和不到20年工作经历的作者,还要面对更强势的竞争公司和个人,却依然大胆的描述牵扯多方的商业纠纷事件,这需要莫大的勇气。淮地格力销售公司的总经理梁君,滨江格力销售公司高管吴良一等在书中被定格了,当然这些“叛丞乱子”难免遭到董明珠在文字上的讨伐。商业上不诚信、唯利是图、叛逆等这是董明珠在文字记述中留给我们这些印象,图书是可以传承流传的,我们倾向于认可作者的证据和坦白的言词。当然,对于更加了解内情的人来说,这样来自单方面的声音或许不公平。这更加体现格力电器和董明珠本人的坦荡和勇气。

董明珠的勇气和霸道就没有顾忌吗?那肯定不是。格力集团公司是一家著名的国有企业,三年前多名高管被捕炒得沸沸扬扬,外界猜测因为资产重组方面的原因,格力集团那么大的摊子,也不可能没有一两根辫子。而书中第一章“淮地哗变”中的主角,董明珠还是用了梁君而未道出真名,而第二章“壮士断臂”却指名道姓,滨江格力销售公司高管吴良一却指名道姓,这样的安排值得好好回味。

当然,关于销售策略,销售技巧的书籍和文章很多,也都能得到大量人关注,而上升到老总一级的人如何从更大层面上去解决问题,全方位处理一些突发事件和治理管理恶疾,这是本书出彩的另一面。

抛去董明珠和公司内外竞争对手之间的恩怨不说,董明珠从一名销售员到总经理,从处理一家小分公司到锻炼出总揽全局本领;在实践中摸索出独特的销售渠道,不恶意降价,极力追求产品品质的大公司气派,这些方面都让读者对董明珠及格力空调印象深刻。

对于在使用空调的大量普通公众来说,这本书让空调的一些基本专业知识得到了普及,让我们对低价空调有更全面的了解,如何看清空调的成本和空调公司采用的广告和营销策略,消费者如何得到自己的实惠,《行棋无悔》都有所体现。不过谈到对手企业时,董总用AA,BB公司代替,或者青岛某著名空调公司这样的措辞,让人如鲠在喉,颇为难受,这也是董明珠有所顾忌的地方,可以说也是一大遗憾。

《棋行天下》是当时就任格力电器公司副总经理的董明珠的自传书,全书以其在格力的成长过程为中心,讲述了自己如何通过一场一场的“战役”,从一名业务员,到经营部部长,到副总经理的经历。接下来2001年开始发生的故事呢,续集来了,《行棋无悔》也就出现了。开篇就讲,2001年春天,董明珠就任格力电器公司总经理。《行棋无悔》记录了2001年以来,董明珠作为格力电器总经理攻城略地的勇气和霸气,也体现出她的智慧和谋略。董明珠真是个工作女强人,工作之外的生活故事可只字未沾,倒是我收到《行棋无悔》时,封底看到了她的一张照片,在msn上留言上惊呼:“《行棋无悔》有董明珠的学生照,一位温柔,可爱的姑娘。”

从一个只是年产2万台空调的小型企业到现在生产能力达到了1000万台的名牌企业;从最初作为普通的业务员,成长成为领导着上万人大企业的总裁,格力电器和董明珠,让人体味她豪迈与霸气,难得《行棋无悔》中董明珠一两张清甜可爱的照片。

就《行棋无悔》来看,书中的文字有许多是董明珠所做报告的内容,如果有些是当时当地真实情感表露的话,我推测是因为这位“学生妹”爱做笔记,平常工作中留下些文字性的东西。这些算是董明珠的另一面吧。

有着“全球50名最具影响力的商界女强人”,“中国最具价值的10位卓越商业领袖”称号的董明珠,不仅在商业上展示她的霸气和执著,在商业图书领域,她也证明了自己强盛的实力,行棋天下而不悔,不悔之后该是雄霸全球,相信我们的商界铁娘子智者至尊。

作者:邱恒明

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017