注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《财报就像一本故事说》作者刘顺仁 访谈  

2007-05-29 15:56:14|  分类: 作者访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《财报就像一本故事说》作者刘顺仁 访谈 - 恒明 - 恒明经管书 

轻松解读财务报表

去年六月底,台湾大学、台湾政治大学3位知名教授同时离职,到北京大学任教,这一事件震动了我们的宝岛,台湾教授大陆行的话题顿时成为热点,台湾的媒体更是惊呼“10年后,孩子谁来教”。不过,台湾大学会计系的刘顺仁教授今年4月7日的北京之行,可没有来京教书的意思,他是携带新书《财报就像一本故事书》做宣传来了。对于会计在一定程度上被大众的忽视,刘教授认为会计师们自己要负一定责任,而他的新书把财务知识用讲历史、评歌曲、谈武侠等全新的方式呈现出来,刘教授觉得尽到了他的责任。

 

 

刘顺仁教授在书中借用自己老祖先刘邦(他很自豪的跟我们讲,他们家族移民台湾上百年,却保存着完整的家谱,可追溯到汉高祖刘邦)、刘秀的用人之道,经国之道,用邓丽君的歌曲、金庸的小说、110米跨栏世界纪录创造者刘翔的奋斗历程等小故事,将生活中的真切体验与故事中的感悟和财务巧妙的融合为一体,讲述了财报的基本概念及数字背后的含义。

提起财务知识,老师们都会简单地说掌握好分析财务的四种表,就掌握了最基本的财务知识了,它们是资产负债表、利润表、现金流量表、股东权益变动表。刘顺仁用上了1970-1980年代台湾知名歌星万沙浪的名曲《风从哪里来》来解说这四种表,他把“风”改成“钱”字,歌词则为“钱从哪里来,要到哪里去?有谁能告诉我,钱从哪里来?”前两句歌词指的是资产负债表,它的目的是陈述组织资金的来源及用途;后两句歌词指其他三份财务报表,目的都在于解释企业财务资源或股东权益的变动。

这样的小小改动,却让我们对财务基本概念的印象大为改观,热爱中国历史、学过评剧、还唱戏,有着十来年EMBA教学经验的刘顺仁所做的就是把会计专业的外衣剥掉,把体现管理本质的东西拿出来。刘顺仁说:“《财报就像一本故事书》所做的就是把会计非常专业部分去除,给经理人搭建出易于理解财报的平台。”

《财报就像一本故事说》被誉为“大中华圈最好读的财经类图书”。在台湾上市两周,狂销两万,成为诚品、金石堂财经类畅销榜双料冠军,并唯一获得2006年度台湾“财务管理类”金书奖。本书作者刘顺仁接受了本刊记者的专访。

 

本刊记者(问):书中说诚信是会计的灵魂,如果说中国大陆在财务会计上有很多缺陷的话,我更愿意说是一个阶段,要时间来推进。

刘顺仁(答):这是对的,我把会计分成三个阶段。1.作为商业名次的阶段。什么叫营收,必须透过会计才能真正了解。这是名词了解,语言了解的阶段。2.作为财务分析的思想和工具,运用会计的一些原理,你会知道哪些数据是有用的,你可以得到分析之后的东西。3.追求诚信,是一个社会的高度,是一种最终的追求。美国安然公司的案子,这给美国商业社会造成巨大的影响,非常丢脸和尴尬,所以说会计不诚信的问题,发达国家也不能幸免。

 

 

问:财务报表越来越复杂:

答:是这样的,任何一个行业都有着非常专业的地方。但基本原理和逻辑没有很大的变化,所以对一般人来说,掌握这些基本的原理就可以了,不必为衍生出的很多新金融工具,很多会计方法苦恼。

 

问:会计师的角色,你怎么看这个人群。

会计某种程度上被忽视,很大部分是本职人员的责任,他们没有把管理的本质,让使用者和经营者去了解,很多人陷入本位主义,你只关心会计本身的表达,而忽视背后的管理意义。

很多的会计师不善于沟通,对于经理人怎样使用这些数据,来分析、检讨和改进他的管理,没有做足够的示范。在这本书中,我就把会计非常专业部分去除,搭建出经理人理解会计报表这样的平台。

 

问:整本书用沃尔玛公司的财务报表,财务数据来贯穿,出于什么考虑?

答:读者陷入无法理解的陷阱中,只有零售业比较简单,买卖比较好理清,如果其他大型的多元化的公司,设计的东西非常多。我讲课选案例的时候,有时不得不设计会计非常专业的部分,这就陷入了枯燥难解的地步了,就这本书来说要做到简浅易懂,沃尔玛是最好的选择。中国大陆的企业案例,我也选择了国美和苏宁的案例。国美和苏宁上市太短,才两年多,所以还不太好分析,也不太看得出什么趋势。我碰到的问题是:在报表中,我们看到了国美的毛利率比苏宁的毛利率低很多,这可以说是拉价很低,在报表中你又能读到国美的管理费用占营销的百分比比苏宁低,最后你发现国美的获利率比苏宁高,当然,这几个数据不能说明太多的问题,但对苏宁的老板来说,这该怎么办呢,需要做些什么呢,会计报表可能给管理带来很大的思考,哪些我们是做不到的吗。

 

 

《财报就像一本故事书》 刘顺仁著山西出版集团山西人民出版社  2007年3月

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017