注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《盛大传奇》  

2007-03-09 10:04:49|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《盛大传奇》 - 恒明 - 恒明经管书

  盛大的故事传而不奇


   三四年前津津乐道,并口口相传给朋友们关于陈天桥的故事是这样的:刚参加工作的陈天桥七天七夜打游戏,以吃面包度日,既然悟出了要创办网络游戏公司,并且坐到网游公司的“龙头”位置。为什么我们有着同等经历的游戏一族却没有这样的灵光一现?盛大网络公司的陈天桥是打游戏的年轻人的榜样(打游戏也能激发各种想法,思考并加以利用也能创造财富)。大学毕业五年内能积累五十万开办公司,后来靠代理《传奇》游戏积累了大量财富,三十出头就进入中国大陆百富榜前十位,盛大公司的董事长陈天桥有着传奇的经历。

2004年2月,全球最知名的微软公司中国区的总裁加盟盛大,唐骏是中国职业经理人的一面镜子,他的选择也代表着被选择公司是中国公司的榜样和骄傲。再之后,2004年5月13日,盛大在纳斯达克上市;2005年春节前后,沸沸扬扬的盛大收购新浪网的新闻事件……这些传奇故事用书的形式揭露出来了,真是我们读者的大幸。看完《盛大传奇》后,我失望了。

 

不是故事本身,而是图书不精彩
  好书不舍得看完,但这一次我把这本断断续续读的书看完之后,我觉得大气、厚重的封面设计和成熟的内文排版迷惑了我,国内知名商业图书的出版方迷惑了我。

传记,有多少社会成分,有多少可持久回味的真情故事,有多少体现大众追求的执著、坚强、毅力等优良品质,是衡量它优劣的一些方法。从这方面来说,《盛大传奇》只是一个匆匆过客,有些章节还有流水帐的痕迹。网游世界五彩缤纷,这里有新时代年轻人的生活方式,这里能体现新世代人的休闲方式和虚拟社会给我们传递来的另一精神世界。可惜作者对中国网游公司第一梯队的分析描述中,并没有这些社会文化因素的延伸和剖析。

七天七夜打游戏这样有血有肉当今青年的奋斗故事,在这里只得到简单阐述,和以前的资料并未有差别。我所加深认识的是陈天桥是1990级上海复旦大学经济系的高才生,1993年作为上海市唯一“市优秀学生干部标兵”提前毕业,可这些在网络上的普通文章关于陈天桥的报道中都能看到。对于陈天桥的中小学时代生活,他的父母亲人的一些跟随报道,这样的描述难超千字。唐骏加盟的事件,我期待着一些职场内幕的揭示,希望能有对高级职业人的启示的文字……还有唐骏加盟以及三个月后,盛大公司的上市,我都没能从这本书中得到一些惊喜,得到的是失望。故事还有很多,而且书中也有提及,比如中国商界大佬段永基和陈天桥的牵扯,盛大的转型……这些惊心动魄的故事并不能如小说般呈现。公司的传记应该会有比报纸的新闻报道和杂志的综合报道更深入的东西吧,《盛大传奇》却少有新颖处,少有深刻的挖掘和分析,盛大故事在本书中做到的仅仅是传而不奇,让人有些失望。

刘世英先生领衔主编的《梦想年代"财智人生系列丛书》让人羡慕,嫉妒。《盛大传奇》之前有《谁认识马云》、《分众的蓝海》,还预告了滕讯公司创始人马化腾的传记,网易公司丁磊的传记……可谓生生不息,是国内少有的规模化、普及化商业传记的策划和运营。国内最新锐、优秀的企业家及其公司尽在揽中,而且他能一一采访这些企业家(可能次数不多,时间不长),刘世英本人也算得上年轻有为的传媒人了。这是值得让人真心祝福和期待的事。可惜的是,如果这样的模式没有较大转变的话,对商业有所关注的人,或许会慢慢的抛弃这套系列书了,而拥有很好的开始,很好的平台,及其优良的策划,最终的结局或许只会“塑造”起低端的牌子。

策划团队走在50米开外的前列
   陈天桥曾回答记者关于位列百富榜的问题时说,他们那些上榜人物只是按照评榜方胡润和《福布斯》杂志设定的规则玩了一场游戏而已,而各个名次就是游戏得分。阅读《盛大传奇》的时候也别忘了,这是作者设定的规则,我之有不满语言,仅因为离我潜在期望相差较远罢了。

当然,《盛大传奇》让我们较为完整的了解到了网络游戏这样一个产业,喜欢网络游戏的朋友能增加了不少见识。我们看到了专业记者对网络游戏这一产业的分析,我们看到了丁磊的网易还有朱骏的九城公司,还有以前做黄金搭档的史玉柱杀进网游之类的故事。对这些竞争对手的描述,让我们对网游产业有了大致轮廓的认识。玩着网络游戏,我们挑选着游戏的同时,我们看到的是这些公司通过增强服务,通过自主研发等公司策略加大力气来吸引我们这些潜在的客户。

对我们这代人来说真是幸运,我们有很多年轻的公司可以观摩。我们能看到盛大这家1999年创办的公司如何起家,能看到不到十年间的波折,甚至我们能看到它的终结。还有,马云创办的阿里巴巴、江南春的分众传媒、腾讯网的马化腾,在我们的时代里,这些商业传奇故事继续延续下去,我们有那么多值得期待的公司和商业人物,我们有那么多值得传记的题材,如果说《盛大传奇》和财智人生系列丛书给我非常有益的启示的话,我觉得就在这里。而且对许多财经记者来说,我们苦恼没有原创的本书商业传记,而刘世英先生还有他的团队却已经行动起来了,而且还走出了50米开外的地方了。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017