注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《投资者的未来》  

2007-03-06 15:05:53|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《投资者的未来》 - 恒明 - 恒明经管书
  普通人的投资经
 
有人偏好传统产业和公司的股票闷声发财的时候,许多高科技产业的投资者们却不知就里的懊恼,为没有得到良好收益迷惑不解。中国20多年来经济迅猛增长,股票市场却算不上景气,1992年到2003年期间,中国的股票年收益率比巴西差许多。有这样一本书,对这些现象进行了研究,最后提供了权威的理论支持。美国沃顿商学院的教授杰里米"西格尔在新书《投资者的未来》中的结论是:历史表明那些业绩最好的投资往往出现在萎缩的产业和发展缓慢的国家,发展最迅速的中国自然就不会是最好的投资所在地。
那些过去预言中国经济将比巴西发展得更快的人是对的。中国在衡量经济产出的每个项目上都将巴西远远地抛在身后,中国的货币稳定、通货膨胀率低、政局也相对稳定,这些优势都是巴西所不具备的。但股票投资者的收益却是另一回事。西格尔在书中描述说:从1992年起,中国经历了世界上最低的股票收益率,投资者眼睁睁地看着他们的投资组合以平均每年大约10%的速度收缩。1992年年末投资在中国的1000美元在2003年末缩水到320美元。另一方面,巴西则拥有超过15%的年收益率,在1992年投资同样的1000美元到2003年聚集到了4781美元,轻易地打败了美国股票。
认可未来的发展趋势是一回事,你选择哪种股票,它是否会带给你良好的收益则是另外一回事。西格尔用两大部分阐述“增长的陷阱”是怎么一回事。西格尔告诉我们,增长是一个圈套,它诱使我们将资产投放到我们看好其发展前景的地方,“人们对增长不懈的追求——购买热门股票、寻找激动人心的新技术、投资于快速发展的国家——注定了他们并不能得到丰厚的回报。”通过几十年对企业、产业、国家在资产收益方面的跟踪和对比,他做出进一步的研究结论是:增长率陷阱的影响力并不仅仅局限于单只股票,而是波及整个产业甚至国家。
1950年美国最大的50家公司我们可以在一张表上列出它们的名字,但是即使我们现在已经知晓20世纪后半叶发生了什么,却也很难判断哪四家公司是最佳收益的公司。你会选择IBM、将重心从制造业转移到金融和传媒业的通用电气,还是选择美国电报电话公司?这三家公司都不是四家最佳收益中的一只,作者研究结果是:1950-2003年,提供给投资者最丰厚回报的4家公司依次是国家乳品公司(后更名为卡夫食品公司)雷诺烟草、新泽西标准石油公司(现在的埃克森美孚)和可口可乐。
而且这些投资收益最高的股票没有一只属于新兴增长产业部门,并不列于科技革命的前沿。它们的产品几乎和半个世纪前一模一样,它们是食品、香烟、石油和软饮料。这也说明增长率陷阱对产业部门同样适用,增长速度最快的金融产业,收益率低于标准普尔500指数的总体水平;占工业部门比例从21%下降到5%的铁路产业,也在过去半个世纪中击败了标准普尔指数的收益率。
创新能带来巨大的收益,但是这些收益并没有流向单个投资者,而是流到了创新者和创立者那里。而力图在世界经济强大发展过程中分一杯羹的单个投资者,则不可避免地会遭受损失。从这样的论述来看,《投资者的未来》无疑是一本站在普通投资者立场的书。
西格尔1994年出版的畅销书《股票长期投资》得出的结论是:在长期情况下股票的收益要高于固定收益资产(这就够我们好好领悟,学习一番),如果考虑到通货膨胀的话,股票投资的风险还要更低些,其结论就是股票应该是长期投资者投资组合的基石。《投资者的未来》是其自然的延伸,所研究的结论和建议都针对长期投资而言。比如首次公开发行的股票(IPO)在长期中表现糟糕;认识到股利再投资的重要性;股票的长期收益并不依赖于实际的利润增长情况,而是取决于实际的利润增长与投资者预期的利润增长之间的差异等。
用五个部分中的两个部分厘清了增长率的陷阱,让读者了解股票的特性之后,接下来西格尔教授强调的是股利对于投资者的重要性,最后两部分才是关于未来投资的建议。中央电视台中国证券主持人姚振山在推荐序中说:作者对传统价值投资理论进行反思的同时,并没有忘记把这种反思更多地运用于对未来投资的思考,这是本书的可贵之处。
最后需要提及的是作者总结的构建未来投资组合的三个条件,也是书中最后章节的主要内容,它们是:股利(购买那些拥有可持续现金流并将这些现金流以股利形式返还给投资者的股票)、国际化(认识到经济力量的平衡从美国、欧洲、日本移动到中国、印度和其他发展中国家的力量)、估价(积累那些相对于其预期增长而言有着合理价格的公司股票),如果要想更了解这三个条件从而在投资中获得些实利,你所要做的工作就是阅读这本书了。
出处:新京报
 
《投资者的未来》[美]杰里米"J.西格尔  著  机械工业出版社2007年1月
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017