注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

《思想者:汉迪自传》  

2007-03-06 14:57:03|  分类: 媒体约稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《思想者:汉迪自传》 - 恒明 - 恒明经管书
   查尔斯•汉迪:管理哲学之父
 
一个六十多岁的老人的主要工作就是写书,头上顶着管理宗师之类的头衔旅行到世界各地做演讲,不过他开始感到疲惫了,组织偷窥者的角色对他的吸引力也逐渐下降。到七十岁的时候,他的生活变成这样:6个月作为夫人的助手,帮忙她投入到摄影的爱好上;另外6个月,夫人作为他的代理人,共同投入到他的爱好中:写作、演讲。这样的安排效果好极了,他们又感到了一次重生,这就是管理学大师查尔斯·汉迪现在的生活。提出了“三叶草”、“组合式人生”、“大象与跳蚤”等流行概念的查尔斯·汉迪一直以来就是用自己的实践来总结和不断完善自己的作品,得出自己的思想体系。

  2005、2006年间国内有系统的出版了德鲁克几十年来的十多本著作,使得人们接受了德鲁克作为“管理学之父”这样的概念,同样,被誉为管理学圣经《追求卓越》中文版推出之后,作者汤姆·彼得斯其他的五六本最有影响力的著作也被翻译了中文版,并得到许多人的吹捧。这一回轮到了查尔斯·汉迪,虽然他自己最喜欢的称呼是“社会哲学家”,而我们出版界的策划人士更愿意打造的是“管理哲学之父”。如果你对他敢兴趣,《觉醒的年代》(曾译《空雨衣》)、《饥饿的灵魂》、《个人与组织的未来》、《工作与生活的未来》(曾译名《非理性的年代》)、《大师论大师》、《管理之神》,还有2006年夏季推出的《大象与跳蚤》……一长串他的著作将在这一两个月内扑面而来,其中也有超级畅销书,有欧洲管理学方面旗舰性著作,“世界会改变,但人性不会,而我的书写的就是人与人之间的关系”,汉迪在这些著作的中文版序给以提纲挈领的概括。这些全面体现汉迪思想的著作可以让你好好享受精神上的饱餐。

  他关注的是经济增长了,国家富强了,对于衣食无忧的人来说,必须探讨人生究竟意味着什么,必须经得起自己的拷问。当然,阅读这些书之前,《思想者:汉迪自传》或许能提供有益的帮助,这本2005年汉迪最新作品,回忆了自己七十年来最为闪光的历程和思想,表达他现今的期望和担虑。而且在这些回忆文字中,你可以了解那些著作在作者本人心目中的位置。

  《思想者:汉迪自传》并不是一本优美的散文集,因为最多的是自问自答的文字组合,刨根揭底直至自己也回答不上来了。你不会在这里看到什么社会场景或者优美风光图景之类的记忆,这些对自己行为方式的诘问和解答,很容易让人走神。其实汉迪的疑问代表着很多人的疑惑,他本人不断尝试去解答它,大多人同样困惑却重未想过用行动来改变它们。这也是汉迪开创的另一特色的管理学分支,并得到越来越多人的认可。领导力方面杰出的学者和作家之一,汉迪的好友沃伦·本尼斯对几位管理大师做了这样的区别性评价:彼得·德鲁克让管理学登入大雅之堂,汤姆·彼得斯将其推而广知,而查尔斯·汉迪则为这门学问赋予了从前所缺乏的哲理性和说服力。从他的这本自传中,给人感触最深的也是作者的哲理性和以己为例的说服力。

  这本书并不是汉迪从出生到现今生活全景式的回忆录,对汉迪来说,只有那些起到决定作用的事件和思想才值得记述。书中,他讲到了第一次辞职是因为工作负荷太少带来的压力;提到很具热情的创办了伦敦商学院,最后却去培养神职人员的学院做了个学监;最后又选择了作家、主持人、教授的“组合式人生”。虽然汉迪承认机遇和人际关系在这些历程中起到了很大的作用,我们还是能出书中感受汉迪对自己的人生相当满意,这也是自传书的共同特点之一。当然,在我把整本书看完,在最后的一个章节中,我看到他表露出来其中的一个遗憾,在这个“人生七十古来稀”的章节中,他写道:“我后悔当年太自私,我从没弄脏过自己的手,从没跟穷人,失业工人一起劳动过……他有些遗憾的回忆说,年轻的时候,不在乎晚上睡在哪,不在乎卫浴设备,这个时候最适合去干些脏活、累活,多做些体现人文关怀的事。“但年轻的我太关心自己将来的前途,不把其他任何人放在心上。”

出处:《新京报》2006年12月1日
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017