注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

管理大师的退休人生  

2006-12-11 16:27:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【退休人生·管理大师】

 

汉迪:人生七十古来稀

 

管理大师的退休人生 - 恒明 - 恒明经管书

欧洲最伟大的管理大师查尔斯·汉迪,在自传中重现七十年来的闪光记忆
 

 

70岁生日那天早晨,我躺在床上,回想这一生希望哪些事情能重新来过。我后悔当年太自私,我从来没弄脏过自己的手,从没跟穷人、失业工人一起劳动过,我只是描述他们。

 

三年前我们还住在托斯卡纳的公寓里,那年725日,我早早醒来。当我意识到这一天是什么日子的时候,我忍不住呻吟起来。就在那短短的片刻时间里,我70岁了。我迈过了宿命的栏杆,圣经上讲的人生之旅,我已经走完了。家人们聚在一起为我祝寿。我想,我们到底在庆祝什么呢?大概是幸存吧,我猜。我注意到,托斯卡纳居然在7月底下起了雨,这可真是罕见。难道是什么预兆吗?

 

 

苍老不容回避

 

我凝视着镜子。镜中人的的确确有一张老脸。它竟然是我的脸吗?可我一点没觉得。几星期以前,在伦敦的地铁上,一位美丽优雅的埃塞俄比亚——要不就是苏丹——姑娘抓住了我的视线,冲我微微一笑。“哈!”我想,“谢天谢地,看来我还有几分魅力嘛。”接着我意识到她是想给我让座。我脸红了,接受了她的好意,试图掩饰自己是多么失望。我安慰自己说,现在80岁才算古来稀,倘若我身体健康运气又好,我还能折腾十年才算真正苍老。毕竟,我还在打网球——虽然打得臭,每天早晨还在游泳,还能骑自行车、散步,还能大口喝红酒,甚至,还在全职工作。

 

可我意识到,苍老的迹象不容回避。如果我弯腰太久,背就会咔咔作响。每天早晨醒来,它总是僵硬不堪。我发现坐着穿袜子比较容易。大清早我就得吃这样那样的药丸,简直是我每天的死亡闹钟。我猜,只吃这么点药,我还算运气好的。

 

 

抛弃越多,爬得越高

 

随着年龄的增长,你想打动的人也越发少了。因此你看到了真相,或许就有胆量说出来,过你想过的生活,把时间花在你重视的人身上。圣奥古斯丁认为生活就像充满诱惑的阶梯,你要向上爬,就必须要把诱惑踩在脚下,爬得越高,抛弃的诱惑越多。和爬大多数的梯子不一样,年纪越大,经历越多,人生之梯反倒越爬越轻松,因为大部分诱惑很早以前就被抛诸身后了。

 

70岁生日那天早晨,我躺在床上,回想这一生希望哪些事情能重新来过。我不该把整个二字头的十年全用去当个石油公司主管。可反过来说,要不是这样,我无法获得从内部体验庞大组织的经历,也无法在类似我这样的游客蹂躏东南亚之前,感受它的魅力。更重要的是,我无法遇到伊丽莎白。我记得,当我启程准备前往马来西亚,度过未来三年时,母亲为我道别。“别担心,亲爱的,”她说,“它会成为你写书的好素材。”

 

“写书?”我满是困惑地说,“我到那儿是去干石油,不是当作家。”母亲对孩子的了解,有时候远在我们自己之上。是的,她是对的。我应该对当年的一切无悔无怨。

 

 

年轻切莫太自私

 

当我多姿多彩的60岁到来,我偶尔会后悔,自己已经结了婚,安了家,从未能享受到他们所谓的自由。刚结婚的时候,我也想要更多的钱,可我没准备好付出挣那么多钱所必需的努力。我大概也会喜欢参与政治活动,以某种方式影响政府决策,可我没打算把自己的灵魂和时间出卖给任何政党。凡事都有代价,可我总是没准备好正视代价。

 

我想重过一回青春年少的日子。在那些宝贵的岁月里,我做得不够。那时爱尔兰是片无聊的土地,我是个无聊的小伙子。我不旅行,不运动,对周围的自然世界缺乏足够的兴趣。但另一方面,我得再次把记忆往好的方向扳一点,在那些无聊的日子里,我读了很多书。或许到了晚年再把读书当成消遣更好一点。我后悔当年太自私,我从来没弄脏过自己的手,从没跟穷人、失业工人一起劳动过,我只是描述他们。我从没上街游行过,从没参加过示威活动。在我的窥视狂旅途中,我曾到过好些世界上最贫瘠的地方,但却从没留下来帮过忙。人最好在年轻的时候做这些事,那时你精力充沛,不在乎晚上睡在哪儿,不在乎卫浴设备什么样。但年轻的我太关心自己将来的前途,不把其他任何人放在心上。直至今日,我为慈善事业写捐款支票时,仍会把手洗得干干净净。我以为,如今的我,本身就是个累赘,帮不上什么忙——这可不是假话。

 

或许它一直都不假。我想起劝我别接受圣职的主教所说的话。“待在你现在的地方,”他道,“做你现在做的事。你能接触大多数牧师从未见过的人。尽你所能,好好利用它吧。”它是我逃避的借口,从那时起,我就一直把它当成坚守自己所知领域的理由。主教或许说得很对,但打从年轻时代在牧师大院,我就不曾弄脏过自己的手——这种罪恶感,至今仍在我心头隐隐作痛。

 

查尔斯·汉迪,1932年出生于爱尔兰的一个神职家庭,可以说是欧洲最伟大的管理思想大师。以“组织与个人的关系”和“未来工作形态”的新观念闻名于世。

 

汉迪毕业于牛津大学,并曾在麻省理工学院的史隆管理学院追随本尼斯、雪恩、阿奇利斯等大师进行组织研究。曾任教于英国伦敦商学院,担任过英国石油公司顾问、以及英国皇家艺术及工商促进会主席。汉迪在西方社会一生的体验使他相信:个人的自由与独立,要与财富的分享、社会的正义相互平衡。汉迪不仅是管理大师,更是人道主义者。沃伦·本尼斯说汉迪的著作将管理类作品带到了一个新的深度。著有《大象与跳蚤》、《管理之神》、《空雨衣》、《饥饿的灵魂》、《组织的概念》、《工作与生活的未来》等。

 

来源:《财经文摘》2006年12月

作者:查尔斯·汉迪

《思想者:汉迪自传》第18章,中国人民大学出版社)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017