注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

发达国家跨进“概念时代”  

2006-06-28 09:31:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发达国家跨进“概念时代”

 

我们在纷纷谈论中国崛起,印度发展迅猛,大谈全球化,西方发达国家的工作被我们高智商的中国人、印度人抢走,大谈外包风潮的时候,我们有没有看到发达国家是否惊慌失措了?如果我们以为他们真傻眼了,无计可施。那真大错特错了!发达国家的知识工作者正在挖掘,掌握哪些不能外包的技能,就像这本《全脑思维》在北美热销所代表的一样,他们的创新的意识更强烈!

过去的几十年属于拥有特定思维的一类人(这类人在中国还可风行几年)——编写代码的电脑程序员,起草协议的律师、啃数据的MBA们。但是一个叫丹尼尔·平克的人告诉我们,情况正在发生改变,未来属于另一类人。他们拥有全然不同的思维——创造型思维、设身处地(共情)型思维、模式识别思维和追寻意义型思维。这些人包括艺术家、发明家、设计师、讲故事的人、看护人员、咨询师、考虑全局的人——这些人将会享受最大的工作乐趣并获得最高的社会回报,丹尼尔·平克所著的《全新思维》描述的是一个时代话题,揭示出目前发达国家继续引领世界的关键所在。

 

引爆“右脑”革命

迪斯尼的董事长迈克尔·艾斯纳用“高感性事业”命名他的自传书,这也说明可以用“高感性”来概括艾斯纳几十年的工作决策和生活历程。《全新思维》作者也认为高感性是新的、代表时尚、前进方向的生活方式,是社会发展所需要的基本能力。管理大师、《追求卓越》的作者汤姆·彼得斯这样评价:《全新思维》的问世,让我们发现了这个新时代的哥白尼。该书的主要观点认为“左脑”统治的逻辑、线性、计算能力为主的“信息时代”即将过去,取而代之的是一个全新的以创意、共情、模式识别、娱乐感和意义追寻等“右脑”能力为主导的“概念时代”。这个时代拥有一种全然不同的思维形式和生活方式,这就是“高概念”(High Concept)和“高感性” (High Touch)

二十世纪机器被证明可以代替人的体力,二十一世纪,很多新技术被证明可以替代人的左脑。汤姆·彼得斯曾经说过,对于白领而言,“软件是思维的铲车。”所有左脑负责的工作即使不会全部被取代,大部分也会被取代从而影响剩下为数不多的工作。任何工作只要是日常流程性的就能被简化为一套程序或分解为一系列可重复的步骤,那么就有被取代的可能。作者在书中阐述,“就算月薪500美元的印度注册会计师不会砸了你的饭碗,特波税务软件(TurboTax)也会。”

高概念和高感性正在世界经济和社会中风靡,书中列举了美国医学院的案例。医学院,那可是那些读书好、考分高、分析逻辑能力强的人的地盘。现在,美国医学院的课程正在发生时代性的伟大的转变。哥伦比亚大学医学院的学生和全国其他的医学院学生们正在接受“口述诊疗医学”的训练,因为研究表明,除了电脑诊断外,医学诊断的一个重要方面是病人的口述。而在耶鲁医学院,学生们会去耶鲁英国艺术中心学习艺术,来锻炼提高他们的观察能力。因为那些学过绘画的学生更善于洞察病人的细节情况。

不要忽视这种趋势:美国美术设计师数量十年增长了十倍,与化学工程师的增长比例是41。从1970年开始,美国靠写作为生的人增加了30%,靠作词谱曲和演奏为生的人增加了50%。现在,比起律师、会计师和审计师职业,更多的美国人从事艺术、文娱和设计工作。日本的情况也发生类似的变化,日本最挣钱的出口商品不是汽车和电器而是通俗文化产品(流行歌曲和偶像电视剧等),另一方面,为了应对学习压力,日本教育部正致力于让学生思考生命的意义和使命,提倡所谓的“心灵教育”。

随着北美、西欧、日本等国的发展,右脑思维逐步开始获得经济和社会的平等地位,在很多方面甚至是主导地位,这是书中许多案例所证明的。

 

设计我们的未来

带上笔和纸,独自去一家咖啡屋,找个位置坐下来,别看报,我们很多人的习惯会翻翻杂志、书之类的。不过在创新的时代,这样的举动似乎落伍了,丹尼尔·平克给你新的建议:趁着喝咖啡的功夫,想想如何改善让你烦心的家具用品的设计。这是一种新的时尚,而且也是能影响你未来的举措。

进入概念时代,作者认为,我们要学习六种感知能力,依靠它们,我们将获得职业上的成功和生活上的满足。它们包括:设计感,故事感,交响能力,共情能力,娱乐感,探寻意义等。这是每个人都能掌握的基本技能,本书的目标就是帮助大家实现它们。

设计是典型的全脑思维(左右脑并用)的智能。家具设计师设计一张桌子,这桌子要站得稳(实用性,左脑思维的特点),但这桌子还得漂亮吸引人(意义性,右脑思维的特点)。从设计感谈起,让我们感知未来。

设计不仅仅能提供时髦的厨具,刺激我们的胃口,让人为之精神振奋。好的设计更可以改变世界(当然糟糕的设计也可以)!

作者列举了可以被设计改变的医疗卫生事业。书中说,现在越来越多的证据表明,医疗环境的改善有助于加快病人康复。比如,手术病人住在充足自然光的病房里,比起住在传统病房,需要更少的止痛治疗,而且医药费用能节约21%。同样的作用也可以发挥在公立学校和公寓这两个地方,以前人们觉得这类地方不需要太漂亮。乔治敦大学的一项研究发现,即使在学生、教师、教学方法上维持现状,单单改善校园物质环境就能够提高学生的考试成绩,差不多能提高11%。同样,公寓是出了名的脏、乱、差,也许最需要设计。

 “在不久的将来,顾客会期待自己设计的产品。我所谓的第三次革命,会给人们一个展示个性的机会。”意大利设计大师卡塔罗·贝歇说。  

把握时代的脉搏,更好地设计职业的未来,就让这本书陪伴我们踏上新的征程。发达国家跨进“概念时代” - 恒明 - 恒明经管书

 

《全新思维》 [] 丹尼尔·平克著 北京师范大学出版社  20066

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017