注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2004:男人的汗水和泪水  

2006-05-16 11:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004:男人的汗水和泪水 - 恒明 - 恒明经管书2004:男人的汗水和泪水 - 恒明 - 恒明经管书2004:男人的汗水和泪水 - 恒明 - 恒明经管书2004:男人的汗水和泪水 - 恒明 - 恒明经管书2004:男人的汗水和泪水 - 恒明 - 恒明经管书2004:男人的汗水和泪水
  这些人都留过了无数的汗水和泪水,都身处社会高层。但有些人流的汗水得到别人认可,让人尊敬;所流泪水也得到人们的谅解,成为失败的动力;但另一些人的汗水却怪味十足,留下的泪也久难拭去。2004年年末,我们可以分别,可以点评这些人的成功与失败。但对当事人来说,却永远难忘记自己流过的汗水和泪水。
  
李金华   国家审计署审计长  
在少数“精英分子”来看,这种敢于挑战“传统”,揭开 “潜规则”的人是愚蠢的,甚至也没有好的报应,他们等着看李金华如何继续,如何收场。但在“2004CCTV中国经济年度人物评选”中,网站投票超过170%的人却把票投给他,普通大众都是认准了这个勇敢的人。在29个国务院直属部委的序列里,审计署添陪末位,但这个审计长却把四家中央单位列入黑名单。长久以来,对审计透明的呼声和要求也只能落实到小企业、小单位。扯出些中央单位,就看这一点,年度人物李金华也当选无疑。从大的方面讲,或许,审计的透明化的漫长道路就少走几十年呢。

王小石   原中国证监会发行监管部发审委工作处副处长
小小的副处长被拘传也能掀起巨大的风浪。自己的把关工作不做好,还出卖证监会发审委名单,从一些欲上市公司牟取暴利。本来,中国的股市就如同一个弥天大谎,遭万人诟骂,可惜一直找不到一个内部的人来痛扁,这一下,终于揪出一个。鉴于中国股市的根本问题一时难以获得突破性进展,而中国证监会也难以浊者自清,王小石事件向中国证券市场的任何一道不干净渠道倾泄也是再自然不过的事。好学上进的王小石,43岁也熬出些明堂了。汗水洒了,没想到接下来是一时难以擦干净的泪水。

陈久霖  原中国航油(新加坡)公司总经理
2003年底,“世界经济论坛”给陈久霖亚洲经济新领袖的荣誉称号。2004年9月中国最著名财经媒体之一《中国企业家》对陈久霖进行了热情洋溢的封面报道,称其很可能通过类似收购新加坡国家石油公司等手段把中航油打造成中国第四大石油巨头。但这位风云人物却一直在非法的从事场外期货投资交易,2004年11月,这家新加坡上市公司因石油衍生产品交易,总计亏损5.5亿美元,事情道理到了无法隐瞒的地步,商业偶像就这样倒下了。这次个人倒下了,这下可要上升到国家的高度了:中航油的60%股份为中国航空油料集团公司所持有。国际市场的矛头直指中国海外上市公司,国家信用也被牵连其中。不说家人好友将为此痛心,再牵出一些更为巨大的内幕什么的,我们凡人可能感到地面会振荡几下。

柳传志  前联想控股董事局主席
60岁的他,把一切都安排得那么妥当。联想的国际化路线因2004年12月8日收购IBM PC业务走得比国内任何一家公司更彻底。柳传志彻底退休了,董事局主席的位置交给了杨元庆。重新回味几个月来媒体的访谈和柳传志的暗示,每一细节都在这位中国“老人”的安排之中!连一年前力邀畅销书作者凌志军撰写《联想风云》看来都颇具心计。在这本2005年,最值得期待的畅销书中澄清了许多疑问,同样也算是对倪光南,孙宏斌事件的柳传志解读版。在2004年12月15日联想20周年庆祝会上,柳传志热泪盈眶,对于一个一直走在中国企业治理前列的人来说,20多年了,真是不容易。
 
郎咸平  香港中文大学教授
忽然有一天,郎监管宣布不再继续对“国有企业产权改革”的探讨和争辩。几个月来,他销声匿迹了。其实几百上千万网民的支持,也不能对他心灵有所慰藉;当然主流经济学家和企业家对他的讨伐也不会让他感到恐惧。一个独来独往的学者,甚至不愿意与力挺他的一些经济学家为伍。2004年8月的那场大辩论,把学者们的观点都扭曲了,剩下的已经不是学者可以玩的游戏了。不管这里有没有他的功劳,这场产权改革讨论的最新进展是,国家权威部门指出:大型国有企业不准搞管理层收购,在国企改革中风行一时的管理层收购,即MBO被叫停。

 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017