注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

桑迪·韦尔:华尔街的帝王将帅  

2006-04-29 14:25:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
桑迪·韦尔:华尔街的帝王将帅
     2005年4月美国《布隆伯格市场》杂志刊文描述了现今花旗集团的烦心事,文章宣称,花旗集团2004年的净收入下滑了5%至170亿美元,这是收购旅行者保险公司之后首次出现利润下降。2003年新上任的CEO查尔斯·普林斯,先是被迫用50亿美元弥补安然公司和世通公司丑闻引起的损失;因为混淆客户账户还遭美联储的控诉,此外,涉嫌非法交易在多个国家被接受调查。这些烦人事虽都在桑迪·韦尔卸任CEO职务之后爆发,也可以看出世界第一金融帝国从合并开始就面临总总的困难和挑战。但不管怎样,1998年花旗银行和旅行者集团合并之后,桑迪·威尔一直让花旗集团保持21%的收益增长率,直到2003年,股东收益一直是160%。桑迪·韦尔因为这些成绩为人们所敬服,其成功之道为人津津乐道。
  为记录这位金融巨子传奇的一生和华尔街金融世界的起起落落,有着12年为《华尔街日报》撰稿经历的莫尼卡·兰利,通过多次采访获得了珍贵的第一手资料,写成《花旗帝国:金融奇才桑迪·韦尔传奇》一书。书中记录的桑迪是一位企业并购奇才,不断地去实现企业并购是他创建金融帝国的活力源泉。不过,桑迪·韦尔走进华尔街并功成名就之路却不是平坦的。入职初期受到排挤,在事业亨通的时候(从美国运通公司中被迫辞职)也受到了排挤。因为自己的暴躁脾气及有时粗野的表现使得下属们离他而去甚至为敌。但他结交了更多的朋友,收买了更多的人心,也打造出世界级的金融帝国。这些就是美国的企业故事,就是华尔街不断上演的传奇。
  1955年是刚走出康奈尔大学22岁的桑迪·韦尔正急着找工作的时候,他列了一张单子,上面写着他感兴趣的行业和公司的名字,准备到这些地方工作。一天,他路过老牌证券公司贝奇公司的一家营业部,透过玻璃,桑迪·韦尔看到一派混乱的景象:经纪人不停地接电话、飞速填单、在房间里跑来跑去。这个地方涌动的一种活力,深深吸引了韦尔。韦尔申请了贝奇的经纪人培训课程,但是没有被雇佣,之后求职美林和哈里斯也没有成功。那个时候,华尔街等级划分森严,非常看重阶层和宗教。J.P.摩根这样的盎格鲁-撒克逊裔公司和高盛以及雷曼兄弟公司这些成功的德裔犹太人的投资银行主要雇佣本阶层的人。韦尔是东欧犹太人,出身于布鲁克林的中产阶级家庭,所以他的机会少之又少。
  时间转到了1986年,桑迪·韦尔从美国运通公司辞职出来,又处于待业状态,但30年后他已经成为了华尔街响当当的人物了,他拥有了足够的积蓄及在华尔街积累的人脉关系,开创另一事业的门很自然的对他敞开着,生性好强的韦尔也不会甘愿在沉默中了此一生。这时有个叫商业信贷公司的两位财政主管找到他,希望桑迪·韦尔能将商业信贷公司从数据控制公司手中买下来。在这之前桑迪·韦尔的工作经历是:合伙成立CBWL公司,亲手操作了1976年的拉姆森兄弟公司并购、1977年的库恩里博公司并购、与美国运通公司的合并。这些使他在并购方面拥有一定声誉。这家信贷公司主管融资的副总裁罗布特·沃兰和公司助理财务保罗·博纳因为联系上桑迪·韦尔而异常欣喜,在没有得与上司商量就迫不及待地从巴尔的摩到纽约登门拜访。最后,在1986年9月12日,数据控制公司宣布了他们和桑迪之间关于剥离信贷公司的协议,桑迪个人投资700万美元购买了商业信贷公司的股票,并成为商业信贷公司总裁办公室的新主人。
  在桑迪·韦尔执掌全球最大的金融集团花旗集团之后就更不需要去寻找生意,很多情况下,生意都会送上门来的。波兰政府打电话给花旗集团邀请它收购波兰银行,墨西哥的银行也希望花旗集团收购……这些生意滚滚而来。2001年,在桑迪·韦尔68岁生日时,他的部属们送给他一个掌上电脑,只要按一个键,这个电脑就可以说出不同语言的句子,其中就包括:“嗨,我是桑迪·韦尔,我想收购你的公司。”花旗集团的总资产已经增长到1兆亿,成为全球当之无愧的巨无霸。世界上任何一家打算出售的公司都知道它是一架收购机器。
  这台机器可以说是桑迪·威尔组装的。在完成接管Primerica公司,并购成立于1864年的旅行者保险公司,买下老牌华尔街投资银行——所罗门·美邦公司,从而组建了“财富500强”前40强的旅行者集团之后,桑迪·韦尔的目光投向了花旗银行。接下来上演的是众人皆知的,并奠定韦尔全球最佳CEO美誉基础的花旗帝国的合并一事。1998年4月6日,花旗公司与旅行者集团对等合并为花旗集团,合并后新产生的花旗集团成为世界上最大的金融公司,桑迪担任一段时间的联合CEO之后独占CEO的职位。率领自己的公司并入到其他公司,不管是赫赫有名的旅游者公司、所罗门·美邦公司还是花旗银行,桑迪担任公司CEO的职位都没有改变,这就是桑迪·韦尔的事业模式。
  2003年末,韦尔宣布辞去花旗集团CEO职务,保留花旗集团董事会主席到2006年。这宣告了桑迪·韦尔时代的结束,也是人们书写桑迪·韦尔传奇,传递韦尔并购之道的开始。
《花旗帝国》[美]莫尼卡·兰利 著  中信出版社   2005年1月
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017