注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

由军队谈管理  

2006-04-29 14:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由军队谈管理
  我们都处于一条船上,当这条船沉没的时候,没有人能够不受到损害。在职场中,从公司所有者、管理者,到普通员工,在许多时候却忘记或者忽视了这一点。古语有同心协力,同舟共济,在管理的论战中,人们却漠视了它们的深刻含义。恰巧最近新出《这是你的船》一书,让我们和作者一同来体会带领一个团队走向成功,到达彼岸的管理经验。
  《这是你的船》作者迈克尔·阿伯拉肖夫,时为美国最优良的驱逐舰“本福尔德号”(Benfold)舰长,其上司美国前国防部长威廉J.佩里对该书的评价:这是一本真正伟大的书,趣味十足、见解深刻、充满智慧。
图书进行时——“纸上谈兵”
  从军队来谈管理,谈团队建设,可以说这是近来的热点。对军队管理的缺乏了解,对国家卫士的敬慕和战无不胜、无所畏惧精神的叹服,正加强了人们了解军队的运作和管理之道的强烈愿望。军人既是企业员工的楷模,军队这一组织的成功管理方法,企业管理者也大可借用。
  “没有任何借口”是美国西点军校奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一理念。它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕看似合理的借口。这一理念是提升企业凝聚力,建设企业文化的重要的准则。正是“没有任何借口”理念这么有吸引力,人们还没有仔细弄明白《没有任何借口》一书的来历,它已受到了读者空前的追捧。许多图书从文字乃至封面设计开始模仿,搭乘其畅销之车。有意思的是最近推出的《没有任何借口2》《自驱力》分别标有作者费拉尔·凯普之名。2004年10月又来了一本同名《没有任何借口》,让人滑稽可笑的是其封面标出“真正国外原著,正版图书”的字样。怎么有两本同名的书?其实业界人士一看前一本《没有任何借口》,标有某某编译字样,就知是什么样的操作模式,近来出版方也不得不承认作者凯普之名乃编造而成。这回由美国布瑞斯·巴勃著,并标上某某翻译的《没有任何借口》无疑是原版货了。其作者布瑞斯·巴勃来历不小,就读于西点军校美国军事学院,并经过美国陆军空降学院和游骑兵学院的训练。后利用在军事生涯中学习到的组织原则和领导力技巧,与别人共同建立了两家咨询公司,任总裁。只可惜,他的书要“再次”畅销,艰难得很了!
  新《没有任何借口》讲述的是美国游骑兵精英的行为准则。游骑兵学院极具价值,因为只有极少数人能够成功通过学院挑战。在挑战中,学员会置身非常恶劣的环境之中,饥寒交迫,疲惫不堪,还要忍受炎热或者严寒。该书通过故事的形式,讲美国游骑兵的生存之道,如何经受艰苦的磨难,不辱国家的使命。作者作为企业家,与你分享领导力技巧,向你介绍游骑兵学院毕业生所学习到的所有领导力课程,隐意已明显:正是早些时候游骑兵的训练,才成就了作者今日的成就。
  我手中还有名为《向海军陆战队学习领导力》《海豹团队——美国海豹战队团队领导力法则》的两本书。全世界都认为“海豹”成员是精英中的精英,我们来看《海豹团队》怎样叙说的:专为商业专业人士而写,他们在今日充满火药味的商业环境中希望获得成功。作者利用他作为一名“海豹”部队老兵的习得经验,引导读者了解领导者如何发挥作用,才能建立一个组织良好、胜任工作的专业人员队伍。《向海军陆战对学习领导力》也顾名知义。
  和《这是你的船》比较起来,以上流行的军营管理图书着重点是讲述军人如何服从命令,如何不顾一切的完成任务。它们应该归类为励志图书——教你如何斗志昂扬,如何对组织负责,对个人的前途负责,而不是管理图书。其实,从故事中,从管理实践中的一些技巧中读出许多军营中的生活、规则,才是此类书的亮点,也是受到读者青睐的最重要原因。从人本主义来说,让企业员工如军队士兵一样绝对服从,没有任何借口去遵循一切,这是没有立足之本的,也违背管理的历史趋势。
  从一个侧面来看,这些书在我国图书市场的流行和炒作,恰恰不代表管理趋势的前进方向,而是不成熟市场经济中,在人才相对过剩的环境中管理者推卸责任的一种体现。甚至给国内管理者有意无视使命管理的作用,借着使命管理之名大行霸王雇主提供了理论支持。前一本《没有任何借口》畅销,大多原因就是团购量居高不下,有些公司职工人手一册,让这些书教导员工自动自发,没有任何借口的为公司服务。
管理的终结
  《这是你的船》强调的是管理者对员工进行的使命管理,不是强制管理,并不体现军队的严酷。而是让士兵融于集体,肩扛使命,共度难关。当迈克尔·阿伯拉肖夫1997年接任“本福尔德号”舰长的时候,这艘舰配备了当时美国海军最先进的装备,但这些价格不菲德重量级装备并没有发挥其应有的作用。阿伯拉肖夫在短短的二十几个月里,却奇迹般地将它打造成美国太平洋舰队最优秀的舰艇。该书展示了他的领兵经验,其实这些经验并不是人们不了解,不知道的一些道理,相反我们都很熟悉,但忽视了的。树立典范、积极聆听、有效沟通、建立信任、培养人才、同心协力,这些他总结的经验,哪几条会让人感觉惊世骇俗?
  美国冲突理论研究的权威肯尼斯·克洛克既不想从老板的角度也不是站在员工那一边,而是从历史进程来谈组织的进化、发展,来探讨关于管理的话题。他和杰出的组织咨询师和教育家琼·戈德史密斯合著了《管理的终结》一书。在两位作者30年来对十几个国家几百个组织——包括《财富》前100强和众多政府机构、非营利组织的深入研究的基础上。作者得出的结论:建立普通员工、管理者们协同作战、自我管理和实现组织民主,这样组织是人们的希望,是大势所趋。管理的终结意味着管理者和员工的相互交融。
  回到“本福尔德号”舰上,其舵手如何让士兵们同舟共济?美国每年参军的20万新兵中,将近35%的人因各种原因提前退役,不过大多数人都是由于非自愿原因离开部队。其主要原因是:他们觉得自己没有受到尊重;他们觉得自己没有机会参与整个组织的生活和决策当中去;他们觉得自己的意见没有受到重视;第五个原因是不满意自己的薪水。如何让普通士兵和普通军官感觉到这艘舰艇也是他们的,有哪些方式技巧能激起下属的自豪并为他们提供快乐,这就是《这是你的船》一书的主题。有兴趣就去翻阅这本书,其结局当然是完美的:在阿伯拉肖夫舰长两年任期内,“本福尔德号”上最为关键两类军种的留任率由原来的28%上升到100%。
  从军队组织来看,尊重每位员工,实现自我管理和组织民主也是成功的保证。
  
非赢利性组织的管理经验
  管理大师彼得·德鲁克认为:在以利润为核心的组织中,许多下层人员(包括管理人员)都表现出很强的挫折感,他们缺乏真正触及公司使命的工作机会,也无法很清楚地看到公司的使命与自己有多大的相关度。阿伯拉肖夫并不能掌控船员们的薪水,这些士兵为国家服务,为荣誉而战。他成功的管理经验是典型的非赢利性组织的管理经验,值得大多企业管理高层学习和参照。
  阿伯拉肖夫舰长向我们提供的管理方略用一句话概括:确立目标,然后从执行者的角度考虑问题。通过不断与水兵沟通,阿伯拉肖夫舰长让每个舰艇里的人都更加清楚地了解目标——赢得战斗。
  通过权力的分配和下放,你会发现你的下属的潜力在这之前远没有发挥。起初,人们总是会在做一件事之前征求我得同意,后来我告诉他:“这是你的船,所以你也要负起责任。你自己决定吧,让我们看看结果如何”。从那以后,“这是你的船”就成了“本福尔德号”的口号。阿伯拉肖夫认为,只要你的组织能够让员工确立一种“这是我的公司”的信念,你就一定能够打败所有的竞争对手。
  提起非赢利性组织,不能不提美国的救世军。成立于1880年的美国救世军,是一个年预算超过20亿美元,军官、工作人员以及志愿者将近340万的超大型组织。这有什么了不起吗,如果把救世军成员和志愿者这么多年所捐献的钱物加起来,它比《福布斯》500强中任何一家企业都要强大,它是美国最有效的组织。由担任47年救世军军官所著《美国最有效的组织》一书所讲述的故事,让你认识到美国最有效的组织不是通用电气,也不是微软,而是救世军。这本书给你提供的画面是:尽管救世军在100多个国家都开展活动,但是他们遵循的基本原则是相同的,世界各地的司令部追求同样的卓越。而这正是他们成功的根本。
  这位叫罗伯特·A·沃森的救世军军官也给我们总结了他的管理经验:让人们融入你的目标、付诸行动、通过倾听来领导、分散责任,分享利润、培养应付突发事件的能力、使工作变得让人愉悦等。使命是救世军的原动力,救世军的目标远大,远高于任何单个项目、任何过程以及任何个人,即使某个人暂时占据着首席执行官的办公室。
我们离“使命管理” 有多远
  一般来说,非赢利性组织是使命驱动型,成功的非赢利性组织在这方面做得很好,企业可以从这些非赢利性组织中学到很多关于使命和价值观的东西。但我们却对使命管理了解很少,我们计算着多少家民营企业成长,多少家企业能进入“500强”的排行榜,却不愿把视线移到庞大的非赢利性组织中,移到更人性化管理,更代表未来企业管理方向的“使命驱动”上来。
  其实对中国企业多少有点陌生的使命管理,在世界上的优秀企业和机构当中,却一直占据着首要地位。自20世纪90年代以来,对使命、使命陈述等的研究在西方倍受学术界的青睐。它是西方学者在探索21世纪管理的过程中提出的一种新理论,它要求管理者把规定组织的使命看作是最根本、最重要的决策,以便为组织的发展指引方向,为组织成员提供值得追求的目标,同时把组织成员塑造成具有使命感的人。
  我们来看一下国际管理大师级人物怎么看待“使命管理”。
  最先提出了“使命管理”的新理念的美国德鲁克基金会主席弗朗西斯·赫塞尔本强调:“一切工作都源于使命,并与使命密切相关”,“你不需要为了管理而成为管理者,你是为了使命而成为管理者。你所做的一切工作,无非是与大家进行沟通,让大家接受这个使命,然后团结带领大家,朝着这个方向前进。”彼得·圣吉的观点:使命管理意味着组织真正以使命为导向,使命是一切工作的出发点、原则和最高目的,组织的重大决策应该符合使命的要求;意味着组织的员工可以反对而且必须反对那些他们认为与使命无关的指令。阿里·德赫斯在《长寿公司》中所指出,使命代表着一个组织中的某种共同抱负和最基本的认同感。使命管理就是将这种共同抱负和认同感渗透到组织的每个角落,把所有的人都团结在使命的周围,从而产生巨大的推动力。  
  
  我们都相信这世界有许多金钱买不到的东西,如果能让员工觉得工作就是“寻求工作中的快乐。”那么,这种源于内心的自我激励能让组织产生巨大的难以估计的强大动力。优秀公司的创建发展过程通常是眼光远大的领导者与发展机缘相结合的过程,优秀的组织能够激励员工以个人特有的方式将自己与公司崇高的社会使命联结在一起。想想非赢利性组织如“红十字会”、“希望工程”的运作,正是使命保证了人们对组织的承诺,使命产生了巨大的激情。
  企业如何向非赢利性组织学习使命管理的精髓?1989年德鲁克发表在《哈佛商业评论》的文章“企业应当向非赢利性机构学习什么?”给出了很好的答案:
  很少有人意识到,非赢利性机构目前已经成为美国社会的头号雇主。从使命出发以及为此所必须做的,很可能是企业应该向非赢利机构学习的第一个方面,它注重的是组织的行动,它定义了达成关键目标所必须的具体战略;在定义自己组织的使命时要进行大量的和反复的思考,一项静心定义的使命将不断提醒组织面向外部,不仅寻找“客户”,更要寻找成功之道;最后,一项清楚定义的使命有助于鼓励创新观念,帮助人们理解为什么要予以贯彻——不论它们如何悖离传统。
参考文献:
《没有任何借口》[美]布瑞斯·巴勃   著   中国社会科学出版社   2004年10月
《海豹团队》安德鲁斯·麦克米尔出版公司 授权  中国社会科学出版社   2004年10月
《管理的终结》[美]肯尼思·克洛克   琼·戈德史密斯   著  中信出版社  2004年5月
《没有任何借口》   [美] 费拉尔·凯普   机械工业出版社  2004年1月
《美国最有效的组织》[美]罗伯特·A·沃森 本·布朗  著   中信出版社/辽宁教育出版社    2003年1月
 
 
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017