注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

 汪中求的精细化管理之路  

2006-04-29 14:24:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《细节决定成败》一书让许多人图书策划人心理不平衡,一本看似简单,平实之作既然从去年1月出版持续到今天还畅销不止,此书也成就了本土超级畅销书的美名。它探讨的是一个永恒的“细节”话题,理论不深晦,很容易理解。细节决定成败,就是告诫你注重细节,细节处精益求精。该书的作者汪中求此前也只能说在咨询业界小有名气,如今就不同了,一本书打造出在大众群体中的“名气”。当我拿到《精细化管理》一书时,相比《细节决定成败》的超级畅销来说,并没有感到更大的惊奇了。而且这之后还有其他两本组成“精细化管理”系列,无疑,它是“细节决定成败”的延伸,是作者本人抓住“细节处”很好的现实写照。加深人们对细节在管理中巨大作用的认识,这一概念以图书的形式呼吁是妥当的,也赶上财经图书的热潮,算是《精细管理》一书商业成功的第一步。以汪中求及《细节决定成败》的名气,以在各个企业集团中的演讲,同时把理论整理、深化。书中也算是明确地喊出“精细化管理时代”的来临。不过,真正要让这个口号响亮,拥有象“注重执行”这样的热度,还是需要市场的检验。
  著名经济学家吴敬琏先生在考察了浙江宁波的民营企业家之后说的:民营企业应该走“精细化”发展的路子;中国房地产界的领头羊万科集团的董事长王石先生说:万科的下一个十年要致力于“精细化”。这句话在书中被特意的提出,也说明了《精细化管理》中的理论拥有广大的现实意义。其实这个概念由来已久,而且这些道理一点则明,不像其他深奥的管理理论,翻完大块头的著作之后还让人一知半解。
  
  全面质量管理、ISO9000、流程再造、零库存管理、无边界管理、SCM(现代物流与供应链管理)、CRM(客户关系管理)、ERP(企业资源管理)……这些就是细节管理,不过是不同的流程,管理发展不同阶段,冠以了不同的名称而已。汪中求在系列书总序中有对这些名词专门的评论:我们始终一个阶段、一个阶段地向当年的流行照虎画猫,有的完全失败,有的学了皮毛未及实质,有的颇得要领但苦于管理基础不配套。我们不可能借用某一种管理理论,全面地、实质性地解决我们的管理问题,也不可能照葫芦画瓢以求达到行业的顶峰……或者我们可以这样来理解,在中国企业管理之路中,认清我们具体过程的每一问题,这是关键。莫忽视这些问题而搬用外来的观念,在一个个过程的处理,一个个问题的解决中或许我们会达到国外的那些标准,又或许我们走的是另一条路,但精细管理这条是根本。
  
  由《细节决定成败》到《精细化管理》,然后是《精细化管理2》《精细化管理3》,我认为是一个自然的发展过程,甚至是图书或者作者咨询工作商业化推动的反应。有了“细节决定成败”这一概念以及大众的高认同度,由作者汪中求领衔,引入到企业管理中的“精细化管理”,是一种发展,也是一个升华。系列的后两本书署名的作者不是汪本人,可见这是一个概念的自然延续。但同样我们不能忽视一个人,一些人对信念的坚持和为之所付出的努力,就像《细节决定成败》当时被认为太过平实,简单的著作却最终取得巨大成绩一样,《精细化管理》同样是一个在高度竞争时代必须要受到关注的问题,是一个时代不能超越的东西。本系列书需要考虑的仅仅要看人们是否愿意统一在这些作者们所提口号之下。
  汪中求说:由重视细节到倡导精细化管理,是我致力于提高中国管理水平的自然结果。我把精细化管理当成一项事业,希望能通过自己的努力,推动中国精细化管理事业的发展。当然,我更希望有众多的同仁参与到此项事业中来,一起研究精细化管理、实践精细化管理、完善精细化管理,直到精细化管理已经成为人们的习惯,而不是像现在这样被当作目标提及。
  这就是理念的升华,让我们期待由此引发的财经图书界的震动和企业管理的变革。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017