注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

领导的团队精神  

2006-04-29 14:23:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
领导的团队精神
  一天陪一位朋友和他以前的同事一块吃饭,聊到现今他较为满意的工作状况,他很有感触。他说以前的工作,做了很没劲:上司的承诺不给兑现外,每次做出了成绩,上司第一时间揽过了功劳,工作得没有任何成就感;而现在的公司,虽然周末加班多,比较累,但每次举办了成功的活动,或者策划了一次较好的选题,上司不强调自己的策划等功劳,而且和客户介绍时总说这是我们这几个人做的。把我们下属推到第一线,放到第一功臣的位置。我这位朋友还说,他能按照自己的打算做些事,而且享受到事成之后相关的荣誉,已经很满意这份工作了。听完他的述说,还真切的有一种感觉:真正的优秀领导,就是这些着力帮助下属成功的领导。
  无独有偶,碰巧接触到耶鲁大学校长理查德·莱文教授在清华大学EMBA课堂上的授课资料,其中他着重提到了和大家分享荣誉的重要性。他这样说的:作为领导者要与大家荣誉共享,不要什么都往自己身上揽。不要说是荣誉了,哪怕是一件小事的成功,每一个为你干活的人,他们也是有功劳的。莱文教授强调,这不是说你谦虚,这是一种很好的管理手段。因为人们拿到自己应有的待遇后,他们会觉得有更大的动力,有更大的热情做自己的工作,更加忠实于他们的领导人。所以你要让你的手下经常受到表扬。
  这是培养领导者能力的范畴,也是企业培养团队精神的范畴。企业真正的核心竞争力是团队的精神,它不仅要求员工团结一致,共同前进。更要求领导者以身作则,事事当先,真正担当起一个团队领导的责任。新华出版社的《团队精神》一书是研究论述团队精神的专著,书中用了专门一章的篇幅阐述团队中领导该做的。
  规则是给员工定的,更是给领导自己定的。美国IBM老板沃森带领客户参观厂区,因为没有佩带IBM厂区的识别牌被拒于门外,自己立即叫手下拿相应的标牌。前联想董事局主席柳传志立了规矩:迟到要罚站。第一个开刀的是和自己一块创业的领导,自己也严格履行了规则,迟到了,自己也罚站。这些都是非常典型的,领导以身作则的例子。但是,我们许许多多的公司要求员工按时上下班,要求员工提前完成工作,工资却不能准时发,找各种理由拖延了。这些细节没做好,又如何贯彻团队的精神?要求员工尊重老板,尊重上司,却屡屡在员工面前提起已辞职的员工对集体的损坏,对企业形象破坏的一些事情。这样说离职员工,现任员工如何会有认同感?这是作为领导的大忌。
  
  《团队精神》一书中还提到团队领导中正确识人、用人之道的一些内容。《团队精神》是一本围绕团结协作探讨领导者和员工应如何齐心协力打造企业核心竞争力的书,每一章节作者都用著名企业的案例或者典故来加以说明,浅显易懂。作者李慧波也是致力于研究“团队建设”“沟通与激励”等课题。团队精神,是一个跨国竞争时代必须被强调,被突出的话题。每个企业都需要清楚的认识到团队精神带给企业的巨大动力,有相应的对策来提高团队认识,加强团队合作,做到战无不胜。
  
《团队精神》   李慧波  著   新华出版社    2005年3月 第5次印刷
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017