注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

一个人的革新运动  

2006-04-29 14:21:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个人的革新运动
  
  最近接触一本日本官场现形记式的书叫《官场戒律》,讲的是在美国学成回国的宫本政於,进入日本福利卫生部工作,在他短暂的官场生涯中触摸到日本官场中令人无法忍受的一些规则制度。因为不满官场中许多潜规则和迂腐的条例,宫本政於大胆发表看法,写文章投于日本著名杂志《朝日月刊》,这《官场戒律》就是宫本将自己的投稿汇集成册,并运用自己精神分析学的专长,对这些现象的产生进行了独到的分析。
  在日本社会,《官场戒律》引起强烈共鸣。该书1993年出版发行后,再次引起日本各界的轰动,成为当时的畅销书。该书还受到世界各国的广泛关注,被翻译成英、德、法等多种文字出版。但宫本本人遭到日本行政机关的打击,最终于1995年2月受到“惩戒免职”的处分被逐出官场。
  这本书从头到尾写的都是作者和现存规章制度作斗争,展现出作者为维护自己权益,挑战世俗规则的决心和毅力。整体上看,我认为作者述说的真人真事更像一个人进行革新所做的努力,而且引发了我们对何谓改革,革新的一些思考。从最终的结局来看,这位宫本政於被逐出了官场,是以他的斗争失败作结局的。不过幸运的是,在这种斗争中,他个人从中得到了很多好处。用他自己的话说:书畅销了,接触到了更多的国际朋友。而且在这之前从没有发表过文章的他,成为了一个著名的作家了。
  
  书中的确有许多滑稽的例子,作为福利部官员第一次去国会听答辩,没5分钟就睡着了,以作者的逻辑,这种如同迂腐的教授对着自己讲义照本宣科式的会议,非常的枯燥无聊,睡觉是天经地义的事。这是国会的错,是那些议员的错。然而,会后他遭到了严厉的批评,遭到众人的批驳。作者当时的思维,认为这些简直无法思议。这之后,接二连三地毫无意义的会议;没有什么工作却天天加班等等个体遭抹杀却无一抱怨的现象时常发生后,他的思维才开始调转过来,也动了神经,分析起这种现象的本质来了。
  不过,这些早已成常规的事情,不是其他的人,其他的官员,就没有发现,就发现不了。一个日本福利卫生部退休的司长说:《官场戒律》中所写的内容,整日身处各个机关所设的记者俱乐部中的那些新闻媒体没有一家不清楚。然而自律也好,自我约束也好,就是没人提起任何触及官僚制度根本的问题。没有人理会,而大声叫嚷自己的发现,宫本是我们“皇帝的新装”一文中的小孩。
  
  如果因为制度的原因丢了性命,而且有许多像宫本这样的人都呼吁了,还没有奏效,这才是彻头彻尾的悲哀。比如说是几十上百人丢了性命后,忽然一个人的悲惨遭遇得到了社会大众的关注,这时轰轰烈烈的改革才开始。这样的事在许多国家都上演着。对于这些国度的人来说,去关注自己个人微小的权利,那是奢谈了。更重要的事、更悲惨的事需要关注,而且更大的改革需要进行。还有一大批一大批的人因为一些官员违规,或者在潜规中运作而丧失个人财产,丢了性命。这些事情,宫本并没有写上,是不是日本就没有这些问题了,还是我们的作者浅薄,没有发现这种现状?不过如果这样的事真发生了,有效的方式还是要有一个宫本式的人物写文章,奔走呼告,并得到了大众的支持。不知是幸运还是可悲,日本正在做的还不是这么大规模的政治改革、整顿。而且这里作者描述的斗争,只是针对个人权利,是在国家利益和个人利益发生冲突中,在国家利益不合理的情况下坚持个人利益的一些斗争。这里个人取胜了,是因为国家利益被作为一些人打击报复的依据而已。举个例子,宫本君在书中述写了他的胜利,他终于连休了14天。而潜在规则却是当上副处长,连续休假最多以3天为限。这当中他讲出很多苦楚,如何编造故事、如何和上司套近乎等。作者强调,其实连休14天是他的权利,而且不会损害集体的利益。
  最后,作者进行总结,“克己奉公”这一官场戒律即将崩溃,集体不但不会消亡,反而会迎来一个全新的光明未来。一些旧制度的卫道士却认为,“只有集体存在,‘自我’的存在感才能维持;集体崩溃了,‘自我’也就不存在了。”宫本认为,这是一种为融入集体主义之中而产生的集体歇斯底里症。
  我们来看一下作者给这一症状下的解救药方:要使陷入这种集体歇斯底里症的怪癖恢复正常,其实非常简单,即只要采取以个人为中心的方式即可。这样的社会氛围非常容易营造,只需同每个人提供自我喜爱的环境便可完成。我们当中是不是也有很多人这样认为,不过如果真是这么简单,那世界间文化的融合就简单多了。
  《官场戒律》 [日] 宫本政於  著   译林出版社  2004年11月
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017