注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2005年10月:管理书的本土模式(1)  

2006-04-29 11:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
管理书的本土模式
本土企业走向了国际,中国的影响力也与日俱增,但企业管理理论的本土著作却一直上不了台面。但近几个月来,着实有了一批本土管理理论书上市,量上有了一定提高。这些著作还是陈旧的模式:提出概念、分析对比、发现问题、解决之道,最后来个呼吁什么的,其中还有许多堆砌的文字。不过书多了,就能形成一个群,群体就可以更吸引别人去研究,去总结经验,从而能推动出一些新鲜的东西,一些变革的亮点,这就是一个积极的现象了。我们的管理理论书都宣称贯穿中西文化,真正理论却不深刻,不成体系,更不能称独创了。个人经验加上自己对外来理论的理解,就构成了一本理论书,到该反省的时候了。要提出自己的理论体系,并不像改错别字那么容易,还要走一段很长的路。目前我们从小的方面改进,能不能增强可读性,不是引用大家都知道的一些寓言,一些案例这样的操作模式,自己来编故事呢,这条路其实可行,再不然就像《管理真性情》,用我们传统教育最拿手的那一招——日记体记述,自传体的风格,简单炒作,又是真刀实枪,有读者会喜欢的。

一号擂手:《战略,超越不确定性》
 秦合舫 著  机械工业出版社  2005年6月
世界是不确定的,许多大师这样来论述,不过这本书的作者却推崇用高明的战略来超越不确定性。按照作者的指示去制定战略,肯定不能超越不确定的,大部分人都能知道这个道理,不确定岂是一两个人指点就能超越的?该书的重点不是如何超越不确定性,作者或许能知道论述这个话题,会使自己陷进去。倒是,先论述一下什么是战略,有多少种表现形式,再论述我们的世界是不确定性的世界,两者一结合,一发生关联,如此,一本书的版面也用去了大部分,最后的部分就是呼吁超越不确定性了。

二号擂手:《考验:危机管理定乾坤》
叶秉喜 庞亚辉  著  电子工业出版社   2005年7月
什么是危机管理?有一些什么形式?怎样表现出来?怎么分类?这些构成了本书的上半部分。目前中国企业面对危机管理的现状,知名企业危机管理,危机公关案例成为了下一部分。我们来看名家给它的推荐语:“危机管理的核心有两个,一个是企业内部管理,二是对外公关。良好的内部管理可以减少危机的发生,而高超、专业的公关则有助于企业危机管理的成功,《考验》对此两方面都有非常详细而实战的论述。作者为中国企业做了一件非常具有历史和现实意义的事。”
 
三号擂手:《管理真性情:总经理手记》
 王宪平  著   机械工业出版社  2005年8月
作者先后踏入国营企业、外资企业和民营企业,经历了三种不同类型的管理实践。企业一线上鲜活的工作实践多年来形成一点一滴的性情感悟,这些汇聚在一起形成了作者自己系统的认识。什么叫做领导?管理需要设计吗?到底如何对待员工?这些挥洒自己性情的文字记述了一个中国职业经理人的成长和蜕变,从中可窥见中国经理人的崛起之势,也可看到中国企业的崛起之势。

四号擂手:《管理感悟:改变管理思维的128句箴言》
   邹国良 安东 编著  中国发展出版社  2005年7月第2次印刷
以128句的箴言形式形成本书的章节,总结出的每一句箴言至少有一个寓言故事,可以说可读性是很强的,但这样的寓言总结成管理的思维是不是合情理,需要读者自己去体会。本书致力于使繁忙的经理人和主管拨开管理丛林的迷雾,轻松掌握管理的真谛。经理人会不会看这样的书来学管理呢,这可能只是作者的期望,倒是作为一本寓言书来看,而且是紧密联系着公司管理的话题,许多看热闹,求知识的年轻人或许能有点收获。
 
 
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017