注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2005年9月:止住财经图书的溃退  

2006-04-29 11:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

止住财经图书的溃退

 

  当一些人不断为今年财经图书市场萎靡不振深感痛心的时候,整个书市的情形也让人产生了悲观的情绪。曾经风行一时的西方管理经典图书不仅受到了质疑,它们中的大多数已经逐渐给读者抛弃了。励志图书、寓言小说因为翻腾不出新鲜的口味也逐渐退去了先前的辉煌。现今还流行一句话,说图书在货架上存放的时间比鲜奶长,却比酸奶短。这说明的不仅是新书还在层出不穷,还反映的是退货率居高不下。但出版社(公司)要维持下去,图书从业人员的工作要持续下去。在图书市场几经变革中,看来只有商业传记是一支稳固的力量,常青藤。只有它们可以被作为励志书、管理书,甚至是资料书、历史书而反复咀嚼,也只有它们能止住财经图书溃退的脚步。不管怎么说,崇拜英雄、尊重权威,这是万古不变的法则。

 

《蒙牛内幕》 孙先红 张治国 著  北京大学出版社  20058

蒙牛,从零起步,5年增长200倍,6年之内将销售做到了200多亿,一跃成为中国成长企业百强之冠。本书的两位作者都是蒙牛管理团队的核心成员,作为蒙牛成长的见证者,他们深感有责任揭开蒙牛大幕,对蒙牛的成败得失作一次彻底的总结梳理,使之由模糊变清晰,由混沌变透明。本书分成三个部分,第一部分为“蒙牛现象”,详尽地勾勒了蒙牛的发展历程。第二部分归纳总结了蒙牛经营模式。最后部分阐述的是蒙牛文化。作者最后的认识是:人才是最大的软件,人气是最大的文化,人心是最大的生产力。

 

《长虹隐痛》  徐天明 著   当代中国出版社  20057    

2005416在中国股市史上是一个重要的日子,长虹特意选择星期六股市休市这一天,公告2004年年报,扔下中国股市有史以来上市公司亏损之最:2004全年亏损36.81亿元,每股收益负1.701元。美国APEX公司所欠40多亿巨额应收账款是长虹的致命一击。与此形成鲜明对比的是,1997年顶峰时期长虹的净利润曾高达26亿元。本书透过巨额应收账款,分析探究长虹隐痛的原因。在本书中,作者从长虹的大户渠道、价格战、国际化、改制、战略、领导力六个方面对长虹作了深入的解剖。

 

《福特传》[]道格拉斯·布林克利  著 中信出版社   20057 

  作者道格拉斯·布林克利是新奥尔大学历史学教授和艾森豪威尔美国研究中心主任。他曾创作过10余部优秀著作,包括迪安·艾奇逊、詹姆斯·福里斯特尔、吉米·卡特、富兰克林·罗斯福的传记。他的《美国的美洲传统史》一书获得了1998年本杰明·富兰克林图书奖。《福特传》的出众之处不仅在于布林克利所透露的那些令人着迷的新资料,还在于波澜壮阔的故事和令人赞叹的清新文笔。布林克林已经在他以前的一些著作中证明他是一个创作杰出的通俗史学作品大师,而《福特传》是他最大的成就。

 

《挡不住的趋势》 张明正  陈怡蓁    电子工业出版社  20056

 

华人企业要在全球竞争中名列前茅,最有机会是从事制造业,特别是低成本、高效率为竞争优势的制造行业。但台湾趋势科技是一个例外。她从事的是知识密集行业,竞争所倚靠的是创新和技术领先。从1988年成立至今的17年间,趋势科技已成长为全球领先的防毒软件公司,是亚洲市场价值最高的软件公司(66亿美元)。趋势科技的创办人就是张明正、陈怡蓁夫妇,作者在自序中说,希望通过本书,读者能一起分享他们创业与国际经营的种种经验,尤其是失败的经验。

《惟我独赢:埃利森和他的甲骨文帝国》  []卡伦·索思威克    中信出版社   20058

本书全面记述了拉里·埃利森光彩而又富有争议的事业。埃利森凭借自己的决心和野心一手创建了甲骨文公司,并使之跻身美国最大的科技公司之列,但他难以捉摸的管理风格使公司不断徘徊于成功与灾难的边缘。对仁科公司的恶意收购就是极好的例子。拉里·埃利森以其高明的战略招数,挑起了企业软件领域一场新的竞争。埃利森痴迷于“绝对控制”,在甲骨文内部,埃利森一次又一次地对“功高震主”的关键的运营人员、销售人员、营销人员进行系统清洗,这种作风曾将甲骨文推向崩溃的边缘。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017