注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2005年2月:专业才能卓越  

2006-04-29 11:43:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专业才能卓越
  从个人的职业发展来看,流行一种观点:只有专家才是赢家,只有内行才能发展,有研究表明,专家成功率是通才的100倍。财经图书也要求不断的创新和与众不同,这不但能培育忠实的读者群,还可有效地把竞争对手、跟风图书撇在后面。专业权威人士的著作,花了几年甚至几十年的实践的研究专著,那是跟风图书所不能比拟的,大师深刻的思想和优美的文笔甚至使跟风作品难以产生。从《增长的迷雾中求索》是作者通过几十年世界各地的考察和研究而成的著作;《西南航空案例》是作者对民航业8年的实地考察研究的结果,是对这家不寻常公司的成功最全面和最有洞察力的分析。2005年度美国营销协会杰出营销教育家奖(美国营销教育工作者最高奖项)授予了《定价》作者肯特·B·门罗教授。可以说,本月推荐的这些专业图书是最卓越的图书。从某种程度来说,财经图书也只有专业才能卓越。
  
一号擂手:探讨前沿经济话题
《在增长的迷雾中求索——经济学家在欠发达国家的探险与失败》[美]威廉·伊斯特利 著 
中信出版社  2005年1月
  自二战结束以来,经济学家就开始了热切的寻宝之旅,希望可以找到灵丹妙药,让众多的欠发达国家也能像欧洲和北美的富国一样富有,让那里的穷苦大众可以过上衣食无忧的幸福生活。从外国援助到外国直接投资、从扶植教育到控制人口、从根据改革状况提供贷款到根据改革状况减免贷款。不幸的是,所有这一切都没有收到预期效果。
  威廉·伊斯特利的研究为这一问题提供了答案,他的研究领域包括非洲、经济发展和增长、发展中国家的微观经济学以及政治经济学,他曾在世界银行,全球发展中心国际经济学研究所长期任职,现为纽约大学经济学教授。在本书中,作者根据自己对发展中国家实际情况的深入研究,考察了经济学家提出的各种药方及其所依据的经济理论和模型。他认为,问题并不是经济学的错误,而在于被经济学家们奉为灵丹妙药的种种致富之道违背了经济学的基本原理,即所有的经济主体(个人和企业、政府官员甚至援助机构)都会对激励做出反应。
  
《从资本家手中拯救资本主义——捍卫金融市场自由,创造财富和机会》拉古拉迈·拉詹 路易吉·津加莱斯  著  中信出版社  2004年6月
    市场并不是太自由了,而且也不可能太自由:市场总是被束缚和压制,因为政治基础非常脆弱。每个人都从自由竞争的市场中获益,但是要让这个体系保持竞争性和公平性,没有人从中获得特殊的巨大利益,即便是资本家也不能从保卫市场中得到什么好处。然而,事实却是资本家不断要求政府保护他们免受竞争的威胁,从而常常成为资本主义最大的敌人。在既得利益利益集团的不断压力之下,市场总是收到过份的约束,而从未曾享有过份的自由。
  拉古拉迈·拉詹,出生于印度,是芝加哥大学商学院金融学终身教授,就任过美国国家经济研究局公司金融项目主管。路易吉·津加莱斯,出生于意大利,芝加哥大学商学院金融学教席教授,欧洲公司治理委员会研究员。

二号擂手:关注西南航空的卓越
《我为伊狂——美国西南航空为什么能成功》[美]凯文·弗莱伯格  杰姬·弗莱伯格  著
中国社会科学出版社  2005年2月
  西南航空以低廉的票价,滑稽的、带点玩世不恭色彩的经营方法开启了航空运输业的新纪元。那些“疯疯癫癫”的职员把航空旅行变成了一场社交活动,西南航空在业界拥有最高生产率和最好的安全记录。它是如何做到这一点的,《我为伊狂》让了解到这家全美管理最成功的公司之一的航空公司,多年来是如何在其他顶级公司纷纷遭遇发展低谷的时候继续保持强劲势头并稳居高位的。该书内容丰富、节奏紧凑、充满令人惊奇的故事,其英文版已售出50多万册,该书的成功为作者带来了巨大的收获和声誉,作者在这之后的采访中,各个企业一路绿灯,畅行无阻。最近作者推出新书《瞧!那些家伙》,讲述的是一批有胆有识的领导者。
  
  《西南航空案例——利用关系的力量实现优异业绩》 [美]乔蒂·郝福·吉特尔  著
  中国财政经济出版社  2004年7月
  这一深层的剖析基于对民航业8年的实地考察研究,它揭示了西南航空公司用以建立绩优关系的十项实践做法,并说明了这些事件如何在任何组织中得到实施——病区的翻天覆地的变化。吉特尔博士是布兰戴斯大学管理学教授,麻省理工学院全球民航研究项目的教员之一。她说明了西南为何倚重于其绩优关系——也就是存在预期员工、管理人员、工会以及供应商中间的一种共享目标、共享知识和相互尊重的关系。她分析了一家公司该如何利用绩优关系去创造西南航空公司那种在激励员工、团队合作以及各方协调等方面所具有的巨大竞争优势。
  
四号擂手:营销领域的巅峰

《与众不同——极度竞争时代的生存》 [美]杰克·特劳特  史蒂夫·里夫金  著  华夏出版社  2005年1月
   杰克·特劳特被公认为最有影响力的营销大师之一,同时还最先推广在消费者的脑海里“定位”产品和理念的思想。其特劳特合伙公司是美国最著名的营销咨询机构之一。《与众不同》是一部营销成功的故事选集,更主要的是对当今最成功的区分战略进行了深入探讨,区分始终是成功营销的核心,更为重要的是,区分始终一家企业赖以生存的关键所在。
  《定价——创造理论的决策》第3版  [美]肯特·B·门罗 著  中国财政经济出版社  2005年1月
  门罗教授在营销学术界率先展开了对购买者感知价格信息和形成价值判断过程的分析与研究,他的研究强调了价格中的信息价值对购买者的影响。2005年度美国营销协会杰出营销教育家奖授予《定价》作者肯特·B·门罗教授。《定价》一书旨在为定价决策提供系统的理论分析框架,用于在商学院营销系开设的一门课程——定价管理。
  
三号擂手:中国证券研究的境界

  王明夫是我国著名的金融投资和并购重组专家,他因创办君安证券研究所被誉为“中国证券研究”第一人。举世公认的蓝筹股经典就是美国道琼斯工业平均指数的30家成份股公司,它们有着人所皆知的显赫名字,杜邦、沃尔玛、波音、花旗、JP摩根、通用汽车、微软等单大多数人们对这些显赫名字背后的内容和意义却知之不多,“《蓝筹》即以美国的道指30家公司为主要考察样本,全面展示蓝筹股的企业管理学和金融投资学意义。
    现代大企业的经营,远不止是一个生产适销对路的商品并实现其销售的产品研产销过程,它同时又是一个持续地进行资本吞吐、资源配置和结构聚合与裂变的资本运动过程。资本经营是企业经营的最高境界。《资本经营论》对资本经营理论进行了全面的探讨。

《蓝筹》王明夫  著   中国人民大学出版社   2004年9月 
《资本经营论》王明夫  著   中国人民大学出版社   2004年9月 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017