注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

2005年3月:跨国公司的扩张之道(2)  

2006-04-29 11:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨国公司的扩张之道

除了大手笔的建立分公司,大张旗鼓进行广告战。跨国公司的扩张之道并不如此简单,在中国的扩张貌似建立一个联络处,合资办厂,但其扩张的野心路人皆知。美国商业图书的发达也注定这些公司在文化扩张上先胜一筹了,我们目前所作的当然不是抵制而是学习、追赶和超越。近月,描述跨国公司的商业图书纷至沓来,宝马,至少在中国代表的是一种尊贵,《体验宝马》带给我们对这种终极品牌的美感与享受;而柯达,吃遍中国,无疑是一种霸权。百事可乐和可口可乐的友谊与斗争的故事,在近几十年间一直还会为世人传唱。

 

《体验宝马》  []戴维·基利     电子工业出版社    20051

宝马公司不仅是一个令人敬仰的汽车制造商和最盈利的公司,它是德国工业复兴的标志。《今日美国》汽车记者描述了宝马公司的商业运作,市场策略等,并揭开神秘的从1959年起控制着宝马公司的匡特(Quandt)家族的面纱。本书讲述了宝马这个伟大的公司是如何从弱小到壮大、历经风雨洗礼但前行的脚步依然铿锵有力,这个不朽的品牌是如何在市场站稳脚跟、几经波折但成长的势头仍然锐不可当的过程。这些有助于使我们更加清晰的认识宝马的成长历程!

 

《跨越:柯达在中国》  袁卫东     中信出版社  20051

尽管柯达不是华尔街最受推崇的公司,不是硅谷最有影响力的公司,也不是美国政府最支持的公司,但柯达却成为在中国最成功的跨国公司。另一方面,可以说是中国成功地拯救了柯达。该书最引人关注之处是,除了对当年柯达在汕头、无锡、厦门等地兴建合资企业的描述外,还表现出柯达如何克服中外管理层管理理念的冲突、解决原国有企业的负债问题和人员分流问题等多重难题,并最终在中国建立起现代化管理、现代化设备的先进企业。

 

《争霸:可口可乐全球扩张的真实历程》 []康斯坦斯·L·海斯     电子工业出版社  20051

可口可乐,这个世界上最知名的,也是最具价值的品牌,它的发展历程,凝聚着好几代美国人的努力,是一部美国商业史的缩影。它无可争议的是美利坚的象征。在中国,早在1926年,可口可乐在上海的销售量就已经到了100万箱,1979年重返中国市场,如今它成为了中国消费者喝得最多的碳酸饮料。作者海斯是《纽约时报》负责食品和饮料业板块的记者,在每个章节展现着可口可乐主要历史事件的参与者,再现当时的情形,勾画出人物的真实形象。她把我们带进了可口乐高层管理者的内心,无疑是一本引人入胜的书。

 

《并驾齐驱:百事的蓝色诱惑》 叶子彤 编著  中国财政经济出版社  20048

提到百事可乐,难以不提可口可乐。虽然1898年就开始了其生命之旅,但可口可乐还是比它早诞生12年。如今百事公司是世界上最成功的消费品公司之一,已毫无疑义的和可口可乐公司并驾齐驱。作者任职百事可乐12年,在书中尽数了百事可乐的发展历程,讲述了百事可乐的扩张和与可口可乐的竞争史,作者用了四分之一的篇幅分析解剖了百事可乐的核心竞争力;用了四分之一的篇幅讲述了其在中国的风雨历程。作者认为蓝色象征着浩瀚的穹宇,蕴藏着无限的奥秘,所以百事也是在蓝色的诱惑中前行。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017