注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

对员工忠诚是企业的责任  

2006-03-17 13:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对员工忠诚是企业的责任


  图书市场上流行的“没有任何借口”、“自动自发”、“自驱力”、“员工精神”等概念的书籍都是教授员工们如何忠诚于企业,如何认识到为公司同时也是为自己开拓职场新天地。企业管理人员当然希望员工们都接受这样的观点,并且按照这些书的观点、方法去工作。但是这样,企业就不需要做什么,就没有自己的职责吗?难道能够无为而治,让员工都自动自发地工作吗?当然不可能这样。只有在优秀的企业文化中,员工们才会有更高涨的热情以及忠诚的态度为企业服务。以人为本,顺应人性的管理,这是最好的管理。
  在知识经济的今天,企业无法通过强硬的手段真正管理别人,因为最有价值的强大资源不在员工手上,而在他们的脑海之中。如果管理者依旧只把员工当作执行命令的一双手的话,无疑会丧失更为宝贵的资源。不论是从企业与员工在生产经营中的地位而言,还是从组织与个人的关系而言,企业都处于决定和主导地位,员工处于被动地位。如果企业不积极主动地表现出对员工工作及生活的责任心的话,员工是不会或很难形成对企业的忠诚。
  因此企业应注意在员工进入企业第一天起就对员工表现出自己愿意对其工作、生活及未来真诚负责,与其进行心灵沟通,逐步培养员工对企业的忠诚。企业应该用制度来保证员工忠诚的观点:如果企业的人力资源制度不能保证员工的就业安全、职业生涯和个人发展,一味只要求员工多贡献、少获得,招之即来,挥之即去,那么企业就休想得到员工的忠诚和热情。相反,如果企业用制度保证对员工忠诚和负责,像关心公司利润和发展一样关心员工的工作和生活,那么员工就会投桃报李,也企业同甘苦,对企业不离不弃。
  我们来看一下优秀企业是如何做的,他们又创造了一个怎样的企业环境。美国《财富》杂志发表了人们最愿意在其中工作的100家美国公司名单,人们之所以愿意在这100家公司工作是因为:
  员工能够获得平等的尊重,经理人员和员工是一种亲密的朋友关系,同事之间也是一中友好的协作关系。
  员工能够从事有挑战性的工作,具有发挥自己聪明才智的条件,员工在工作中能够获得成就感。
  员工能得到许多预想不到的福利。
  员工努力工作能得到丰厚的报酬。

  以往企业关注的大多是企业对社会的责任,对消费者的责任,很少考虑对员工的责任。如果换个角度讲,员工与企业的命运是不是更加息息相关?如果企业连对员工负责的诚意和勇气都没有,又如何对消费者,对社会负责。对员工负责是一个企业最基本的责任,而对员工忠诚是企业的本分。
  以人为本的核心是尊重员工,只有员工成功,团队才能成功,企业才能成功。
  我国企业的历史还比较短暂,许多管理人员好像还没有认识到以人为本是真正的企业管理趋向,甚至还把员工当作大机器里的一颗螺丝钉,企业赚钱的工具,还认为支付了报酬,员工就一定应该对企业忠诚。这些观念其实已被抛弃很久了。不接受先进的管理经验,不承认以人为本的管理趋势,这些企业在激烈的竞争中就一定会受到巨大的挫折。

 

 

 

什么样的工作场所最理想

 

一个友好的地方:在这里人们觉得不必用“装得很忙”来互相证明自己的勤劳。人们从根本上互相尊重,认为每个人都是负责的成年人,“假积极”在此失去了意义。

一个不搞“政治”的地方:雇员们不会经常为谋取职位耍手腕,而“不寻常的和谐是公司获得空前成功的主要原因。”

一个员工能受到公平待遇的地方:在这里我们受到公平待遇,或公司不占我们便宜。

一个能赋予员工更多责任的地方:员工们感觉自己的工作“不只是一份活儿”,他们的工作被公司赋予积极意义,并且“对公司的事情能产生影响”。

一个家庭氛围的地方:它不是加剧人们孤立的感觉,而是提供某些积极的东西,如“关爱、养育人的环境”,“彼此间长期的承诺”,“同舟共济的气氛”等。   

有的人把“钱挣得很多,工作量适当的地方”称作为优秀的工作场所,有的人认为优秀的工作场所应该是“有可能得到专业发展的地方”,还有的把“能够对成果进行公平分配的地方”叫作优秀的工作场所,对于经历过被解雇之苦的人们来说,“能够长久安定地工作的地方”比任何场所更合他们的心意。

 

尊重员工的三个方面

首先,支持自我能力的开发。仅仅发放工资的工作场所,只能算是具备了最基本条件的工作场所。人们从事各种各样的职业,就是为了开发自我能力、成就自我梦想。

给员工提供不断地进行自我能力开发的教育与培训条件。他们最重要的任务就是为员工们的工作和成长提供支持。只有在这种条件下,才能够期待员工们表现出自主的、合作的工作态度。

其次,保证参与。尊重意味着不排斥他人。在部门或者公司的意见决策过程中,必须使员工们也积极参与其中,并听取他们的意见。因此,必须使员工都认识到,自己也能够对公司做出贡献。

第三,对员工个人生活的关心。到公司上班,就意味着将一天大部分的时间都花在公司里。员工们自然无暇顾及家庭中的事务。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017