注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

低薪把我逼上绝路  

2006-03-17 13:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低薪把我逼上绝路

 

我们都不得不养活自己,或许还要加上我们的家人。许多人都做着自己不喜欢的工作,仅仅为了谋生的需要。这或许就是我们一生中的经济现实。

待遇低是心中的痛

员工待遇是公司很难处理的问题,虽然许多调查都发现,员工长久为公司服务最看重的并不是待遇,但如果待遇低于他所能承受的底线,它就成了最大的原因了。比如一个研究生最低期望月薪2500元,本科生期望月薪1500元,专科是1000元,低于这些,他们可能就在精神上背叛了自己的工作,时刻想着摆脱这样的命运。如果公司不能许诺在三五个月内他们的待遇有所改观,辞职就是必然的选择。

我们都是社会人,我们的同学、朋友是很好的参照,我们无法容忍比周围的人待遇都低,抬不起头来。在我们的调查中,许多人离开机关,离低薪把我逼上绝路 - 恒明 - 恒明经管书开大国企,很大原因就是因为难以再容忍自己的工资只有周围朋友的几分之一,而自己的福利待遇又显现不出一点优势。

 

虽然很多调查发现,薪酬并不是员工留在公司的最主要原因。但,如果人们认为自己的薪水不具竞争力、不公平,或者连维持生计都不够,那它就是令人不满的一个重要因素。员工很容易受到挖墙角的诱惑,或者他们会寻求更好的机会,尤其当他们受到市场青睐的时候。

工业心理学家弗雷德里克·赫茨伯格在20世纪50年代研究发现,薪酬是一个“保健因素”,要确保这个因素存在,否则就会有问题。要确保你公司给的薪酬是具有竞争力并且公平合理的,然后再把注意力放在你力所能及的其他方面来留住人才。

对优秀员工来说,不加薪,无疑是一种不受尊重的体现,是他们的耻辱。如果,公司没有主动对优秀员工的贡献有所表示,即便他们可能自己会要求加薪,奖励。但是,要员工主动提要求,只体现了公司薪酬体系不合理。等到这个时候,员工已经认定这家公司是不尊重人才的,辞职,会是他们不久后的选择。

企业在薪酬管理中能否做到公平地对待所有员工,极大地影响着员工的满意度和忠诚度,进而影响着员工工作的积极性、进取心甚至员工的去留。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017