注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

学历无用论  

2006-03-17 13:18:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛田昭夫的学历无用论

与其说学历是一种客观的评价标准,倒不如说它是一种偷懒的手段。所谓的学历标准只不过是管理者为了避免花力气评价员工的一种借口而已。

 

年轻人热衷于讨论谁是大学毕业的,谁是高中毕业的行为当然不好,但这并非都是年轻人的责任,公司也难辞其咎,公司的人事部在出具有关文书的时候,往往标明高中毕业多少年、大学毕业多少年等等。这是错误的。仅仅几年的学校教育,居然能够在以后的几十年里成为那个人的招牌尔畅通无阻,这实在让人觉得奇怪。

 

一个人从什么学校毕业、学的是什么专业,说到底只是那个人所拥有的资产中的一项而已。他将如何活用这项资产以及能够为社会做出多大贡献,是与他本人今后的努力分不开的。应当根据他活用这项资产的程度以及实际业绩来评价他的价值。

学校教授的专业知识究竟能够在多大程度上满足企业的要求,尚存在很大的疑问。事实上,学校里面的尖子并不一定就是社会上的俊才,这已为无数实例所说明。这种根据学校名字和水平就决定一个人一生的评价习惯,从根本上背离了真正的实力评价,可以说荒谬至极。

这种不合理的制度之所以盛行,其中一个很重要的原因就是社会没有认真思考应当如何评价一个人的工作,但现实中又必须评价,于是采取了一个偷懒的办法,就是直接援引学校成绩作为基准进行评价。

 

有着长期传统和复杂结构的政府机关不可能一夜之间摒除学历这个评价标准,但是在企业里,如果最高管理者有这个意向的话,无论什么时候都能够实施。希望更多的企业,更多的经营者,早日废止学历偏重主义,在我国掀起不看重外表,只注重内涵的风潮。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017