注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

我不是唯唯诺诺的人  

2006-03-17 13:16:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是唯唯诺诺的人

 

一户人家养了一条狗、一只猫。狗是勤快的。每天,当主人家中无人时,狗便竖起两只耳朵,虎视耽耽地巡视在主人家的周围,哪怕有一丁点的动静,狗也要狂吠着疾奔过去,就像一名克尽职守的警察,兢兢业业地为主人家做着看家护院的工作。每当主人家有人时,他的精神便稍稍放松了,有时还会伏地沉睡。于是,女主人家每一个人的眼里,这只狗都是懒惰的,极不称职的,便也经常不喂饱它,更别提奖赏它好吃的了。
  猫是懒惰的。每当家中无人时,便伏地大睡,哪怕三五成群的老鼠在主人家中肆虐。睡好了,就到处散散步,活动活动身子骨。等主人家中有人时,它的精神也养好了,这儿瞅瞅那儿望望,也像一名克尽职守的警察,时不时地,它还要去给主人舔舔脚、逗逗趣。在主人的眼中,这无疑是一只极勤快、极尽职守的猫。好吃的自然给了它。

  由于猫的不尽职守,主人家的耗子越来越多。终于有一天,耗子将主人家唯一值钱的家当咬坏了,主人震怒了。他召集家人说:“你们看看,我们家的猫这样勤快,耗子都猖狂到了这种地步,我认为一个重要的原因就是那只懒狗,它整天睡觉也不帮猫捉几只耗子。我郑重宣布,将狗赶出家门,再养一只猫。大家意见如何?”家人纷纷附和说,这只狗是够懒的,每天只知道睡觉,你看猫,每天多勤快,抓耗子吃得多胖,都有些走不动了。是该将狗赶走,再养一只猫。

  于是,狗被一步三回头地赶出了家门。自始至终,它也不明白赶它走的原因。它只看到,那只肥猫在它身后窃窃地、轻蔑地笑着。

我不是那条忠贞而委屈的狗,当然,我更不是那只好吃懒做的奸猫。但我的部门领导(注意:是部门领导)却跟这户人家别无两样!这么说吧,我辞职的这家公司是从事厨房电气生产的国内同行老大,正处于一个家族企业向现代企业过渡时期,从心底,我认同这家公司的价值观和企业文化,但是,我所在的审计部共有10个人,承担全国近50家分公司办事处的财务收支及经营管理审计工作。用“铁打的营盘,流水的兵”来形容审计部门人才的流动是再合适不过了。至于原因,简单的说,我的部门领导是一个既无专业水平,又无管理才能的夜郎自大,保守专横,心胸狭窄近50岁的家伙。(至于我用这样的词形容他,而他却呆在审计部部长这个职位上长达四年,我不得而知,应该是有点像那只猫吧)其实,说到这,我无需再说我离职心态的形成,我只想说处理领导关系游刃有余的我,不愿意在这样的领导面前唯唯诺诺,我也知道,领导不喜欢我这种目中无他的下属,这样一来,我既得不到重用和提拔,又在经济利益上受到打压,我不辞职,还能干嘛?我在辞职申请上是这么写的:由于领导对我的期望以及我对领导的期望均存在较大落差,我决定辞职,恳请批准。

在我递交辞呈的前一天,德高望众的总审计师(是一位退休后反聘过来的老教授,负责对内部审计底稿的复核工作,行政上无职位)找我谈过话,他说他知道我的想法,也理解我的想法,我的选择只有两种:一是改变自己适应环境,二是离开环境,坚守自己。他说他知道我和领导是水火不融(我和领导前一个月在济南一起出差时因为激烈的争吵而发生了人身攻击),他说我的专业水平在整个审计部都是佼佼者,但我无法施展,他支持我的离职决定。在递上辞呈的那天,同时递交辞职申请的还有另外一位同事,尽管部长已习惯甚至麻木下属提出离职这一举动(他也许反省过,但没有反省的成果),但我的辞职的申请书上简单的一句话让他脸色极度阴郁,他甩门而出,办公室的门在剧烈的关门响声中摇晃,因为办公室之间是玻璃墙,我明显感觉到公司同事的目光都转向自己,而我若无其事地回到自己的座位上。果不出人所料,同时递交的离职申请,同事的很快就批下来了,而我的却没了下文。这不能不让我直接把离职申请书递到公司人力资源部,人力资源总监是个能干的MBA,他是我的老乡,通过他的下属和我的交流以及和他对我们部门的了解,他跟我说,他希望我留下,他可以把我换到公司财务部,然后下派到分公司做财务经理(当时因为分公司数量的增加和人才的流动公司急需分公司财务经理),为这事,人力资源部找我谈过多次,也说服了审计部长,但我谢绝了他的好意,其实我不是个固执的人,但我清楚我的最好选择就是离职。接下来的过程是在劳动合同范围内履行双方的义务。我的感触是:辞职也是一种抗争,和他人,和自己,和各种诱惑及抵触的情节抗争。(《我为什么辞职》第11章“离开公司是为了离开主管”)

采访:邱恒明

讲述者:程兵,江西人 27岁审计

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017