注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恒明经管书

财经图书看世界

 
 
 

日志

 
 

关于辞职三个比喻  

2006-03-17 13:01:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    关于辞职三个比喻

 

当辞职随着社会经济的发展与进步成为一种常态的时候,当越来越多的人在继续坚守和转身离去之间左右彷徨的时候,仔细地探讨一下有关辞职的话题也就成为一种必需。

为此,我们调查了数百个曾经辞职和准备辞职的人,反馈的信息也是多种多样的。通过对个案的分析我们还发现,辞职的原因可谓千差万别,各不相同。

在厌倦了故作高深的抽象化叙述后,形象与感性更有助于我们加深对辞职理解。因此,以下的三个比喻比较生动地揭示了辞职的真相,或许更接近辞职的本质。

关于迷宫的比喻

几乎每个人都玩过迷宫或类似的游戏。一般而言,通过迷宫的路都不止一条,游戏者必须通过不断的尝试和摸索方可到达目的的。按概率统计,一次通过的可能性是微乎其微的,因此,这个探索与尝试的过程也是每个参与者必须经历的。

如果把职场比做迷宫的话,那么,辞职就是一次回头重新探索新的通路的过程。举个简单的例子,对刚刚涉入职场的大学生而言,由于缺乏明确的职业规划或已有的职业规划与现实差距较大,不得不重新调整,这时,辞职就成为唯一的选择。

关于雷区的比喻

记得有一次参加公司的拓展训练,其中有这样一个游戏。

在地上画出大约4米见方的正方形,划分为10×10的小格子,按顺序标上号码,两端分别为入口和出口。一些未知的格子是雷区,一旦触雷,游戏者就要回到起点,从新穿越。

游戏的目的在于训练游戏者记忆、分析、合作(一组成员可以给予提示)以及及时判断的能力(有时间限制)。辞职也是如此。对大多数辞职者而言,辞职不是目的,不是结束,而是对人生规划的一次调整,一段新的工作的开始。当然,其中不可缺少应该是:

及时、客观地总结和自我反省,同时积蓄力量,以向既定的目标前进。

关于婚姻的比喻

婚姻有“七年之痒”,职场也不例外。如果把婚姻与职场放在一起比较,你会发现,二者竟是如此的相似。

当相同或类似的工作日复一日地重复的时候,再坚强的神经也难以承受这样的压力,于是厌倦便也随之产生了。我曾经直接接触过这样的辞职者,其辞职的原因不是因为薪水或公司政治,也不是因为没有升职的空间,而是纯粹出于对重复工作的厌倦,消磨殆尽的激情使他陷入了一个几乎无法自拔的怪圈,并且直接影响了他的生活。这样的辞职与其说是出于职业规划的目的,倒不如说是为了寻找自我,重新找回生活的信心与乐趣。

毕竟,工作是为了生活,但生活决不能仅仅为了工作。

为寻找辞职的真相,我们走访了大量辞职者,听他们讲述其辞职故事。本书试图通过数十个精心选择的辞职故事,为读者揭示辞职的内幕。

当然,为帮助读者加深对这一现象的理解,专家的建议也是不可或缺的。看看吧,相信会对你有所启示的。(《我为什么辞职》前言)

《我为什么辞职》  邱恒明 著 国际文化出版公司  20063  定价:18

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017